Эстраде не место в храме искусства!

23.04.2014 12:49 Новости компаний
18539

23.04.2014 16:49

Министр культуры - о Годе культуры

 

Как будут развиваться астраханские театры, какие столичные музеи привезут выставки в Астрахань, будут ли закрываться сельские библиотеки - на эти и другие вопросы о культурной жизни региона ответила министр культуры Астраханской области Ирина Тарасова на деловом завтраке, который состоялся в редакции ИД «Каспий» во вторник.

Ждут ли астраханцев в нынешний год, Год культуры, какие-то особенные события? По словам И. Тарасовой, главным из них стал состоявшийся в апреле фестиваль вокального искусства им. Барсовой и Максаковой. Он стал тринадцатым, а в сентябре ожидается первый фестиваль «Духовная звонница». Местом его проведения станет кремль. Затем также впервые пройдет у нас фестиваль малых театральных форм «Верю». Не исключено, что этот фестиваль также «выйдет на улицу».

Кстати, сценические площадки под открытым небом прочно занимают место в жизни города. С мая по октябрь на набережной Волги, в парке «Аркадия», Братском саду, сквере Пушкина будут выступать театральные коллективы в рамках проекта «Уличные театры». Он вместе с уже знакомым астраханцам «Творческим калейдоскопом» объединятся в «Волжскую палитру». В министерстве обещали, что будут привлекать для выступления на улицах и профессиональных артистов, и представителей разных творческих союзов, и студентов, и библиотеки.

Лето вообще обещает быть нескучным: в июне в наш город приедет Малый театр Юрия Соломина. Далее ожидаются гастроли Большого симфонического оркестра под руководством Федосеева, Большого театра кукол из Санкт-Петербурга.

Звезды классической музыки выступали и будут выступать в Театре оперы и балета, а вот звездам эстрады и шоу-бизнеса путь туда заказан (на это, кстати, пожаловалась, будучи на гастролях в Астрахани, Елена Ваенга - О.Б.). Это храм классического театра.

Здание же Театра оперы и балета продолжает совершенствоваться: функционирует гостиница для артистов, начал работу магазин сувениров, готовится к реализации проект арт-кафе. Следующие этапы - детское кафе, открытие «прогулочной» крыши.

Прошлой осенью открылся выставочный комплекс «Цейхгауз», так что теперь можно договариваться с Третьяковской галереей, Русским музеем о выставках в Астрахани. Правда, такие переговоры обычно длятся по два-три года, поэтому результаты проявятся не скоро. На следующей неделе в картинной галерее откроется выставка из собрания Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО. Большой интерес у астраханцев вызвала выставка известного художника Никаса Сафронова, две картины которого - «Ужин в раю» и «Летний день в Италии» - региональное правительство выкупило для картинной галереи.

Для удобства работающих астраханцев продлен рабочий день в музеях по четвергам. А в настоящее время обсуждается работа всех музеев в летний сезон до 19 часов. Частью празднования Международного дня музеев 18 мая обычно становится «Ночь музеев».

В ночь с 25 на 26 апреля наш регион в третий раз будет участвовать во всероссийской акции «Библионочь (она начнется в библиотеках сегодня в 18 часов - О.Б.). В ряде библиотек области произошла реорганизация, но закрываться они не будут.

Еще министр заверила, что скоро наконец-то начнется долгожданный ремонт кинотеатра «Октябрь». В «Октябре» вновь будут три зала, в том числе и 5D.  

 

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости