Россельхозбанк: рецепты от кадрового голода

02.04.2014 15:31 Новости компаний
16051

02.04.2014 19:26

Современный рынок труда уверенно демонстрирует тенденции к трансформации: поток квалифицированных сотрудников существенно сократился.

Если еще 10 лет назад при собеседовании от работодателя, как правило, звучал вопрос: «Почему мы должны выбрать именно Вас?», то сегодня HR-специалисты все чаще выступают в роли рекламных агентов, привлекая талантливых работников хорошим компенсационным и социальным пакетом, и другими осязаемыми преимуществами. О кадровой политике одного из крупнейших банков России мы беседуем с директором Астраханского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Григорием Курбатовым.

АВ. - Социологические исследования показывают, что, помимо справедливой зарплаты, профессионалов сегодня привлекают возможности карьерного роста и профессионального развития, статус и имидж компании, признание со стороны коллег и начальства, прозрачные формы оценки деятельности и социальная поддержка. Как вы оцениваете современные реалии рынка труда?

Г.К. – Вы правы, все чаще компании начинают работать над формированием собственного привлекательного имиджа как работодателя. В условия высококонкуретных рынков «кадры решают все», поэтому предъявляя к работникам повышенные требования, работодатели одновременно разрабатывают комплексы новейших привлекательных предложений для высокопотенциальных соискателей, что позволяет им в перспективе оказаться на шаг впереди конкурентов в борьбе за талантливых сотрудников.

АВ. – Какие методы реализации кадровой политики используются в Россельхозбанке?

Г.К. – Конкурентная заработная плата, медицинская страховка, соблюдение трудового законодательства – безусловно, остаются базовыми методами кадровой политики и основой нашей деятельности как социально ответственного работодателя. Но чтобы выделиться на фоне других компаний на сегодняшний день этого недостаточно. В Банке отлично понимают, что сотруднику важно чувствовать себя частью команды, расти в коллективе, работая на общий результат и проявляя свои лучшие навыки. Ежегодный конкурс Банка на звание «Лучший по профессии» дает специалистам дополнительную возможность . Участие в нем могут принять сотрудники всех полутора тысяч отделений Банка из 78 регионов России. Победителей, по традиции, лично поздравляют руководители Банка в Москве. С 2010 по 2013 годы в конкурсе приняли участие более 2500 работников.

АВ. – Некоторые работодатели считают, что гарантия высокой зарплаты компенсирует затраты на обучение и развитие персонала. Какова позиция Россельхозбанка в этом вопросе?

ГК. – Мы убеждены, что создание системы внутреннего обучения сотрудников позволяет оперативно интегрировать новые знания и навыки, и обеспечивает повышение квалификации специалистов. В Россельхозбанке есть свой Корпоративный университет, включающий 7 учебных центров по всей стране. Обучающие курсы разработаны с учетом передовых мировых практик и адаптированы под специфику деятельности финансовой организации. Только в 2013 году 128 сотрудников Астраханского филиала прошли обучение по различным направлениям и программам, а это более трети работающего в филиале персонала.

АВ. – В последнее время часто приходится слышать о снижении качества подготовки молодых специалистов. Россельхозбанк проводит кадровую селекцию?

Г.К. - Понимая значимость привлечения талантливой молодежи, наши HR-специалисты активно работают с российскими вузами. Для студентов организуется учебная практика, по результатам которой наиболее успешные практиканты имеют возможность начать карьеру в Банке. В Астраханском филиале есть такие примеры, причем некоторые из недавних практикантов за 2-3 года продвинулись со специалистов до ведущих должностей.Для студентов и аспирантам аграрных и финансовых вызов России, проявивших успехи в учебе, в Банке предусмотрены именные стипендии.

Мы реализуем уникальную для России форму работы с молодежью – организация финансово-студенческих отрядов. Работая в отрядах, студенты профильных вузов знакомят население с деятельностью финансово-кредитной системы России, ее особенностями и на конкретных примерах помогают разобраться с различными финансовыми инструментами.

АВ. – Занимается ли Россельхозбанк «выращиванием» талантов сотрудников внутр и компании?

Г.К. - Прозрачная система карьерного роста – один из эффективных векторов привлечения высококвалифицированных специалистов. Формирование кадрового резерва и целенаправленная работа по развитию входящих в резерв сотрудников стимулируют личную заинтересованность работников в повышении собственной результативности и эффективности своего подразделения. Резерв кадров действует в Россельхозбанке с 2008 года и к настоящему моменту в него входят 39 специалистов филиала, в перспективе готовых к замещению более 70% руководящих должностей Банка.Конкурсная процедура замещения должностей и внутренняя ротация, применяемая в Россельхозбанке, позволяет успешному работнику сделать шаг вперед в своей карьере, подав заявку на открытую позицию в головном офисе или в региональном филиале. Более того, в Банке информация о вакансии в первую очередь объявляется среди работников, а приоритет отдается внутренним кандидатам.

АВ. – Как бы в целом охарактеризовали кадровую политику Россельхозбанка?

Г.К. - Повышая свою привлекательность на рынке как работодателя мы, во-первых, думаем о завтрашнем дне, привлекая специалистов, которые в долгосрочной перспективе становятся основой нашей команды, залогом успешного бизнеса. А во-вторых, заботимся о дне сегодняшнем – минимизируя текучесть кадров, повышая эффективность деятельности сотрудников, снижая расходы на поиски подходящих кандидатов. Высокий уровень партнерства с персоналом всегда окупается сторицей.

Генеральная лицензия Банка России № 3349 (бессрочная)

На правах рекламы

 

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости