Канат Шантимиров: «Главное - не что уже сделано, а что будет сделано»

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.03.2014 14:28 Новости компаний
0
12656

27.03.2014 18:28

Глава администрации губернатора ответил на вопросы журналистов ИД «Каспий»

 

Гостем Издательского дома «Каспий» стал руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров. Глава администрации ответил на вопросы журналистов, дав свою оценку крымским событиям, рассказал об особенностях национальной политики в регионе и предстоящих выборах губернатора.

 

Историческое событие

- Очень рад, что принадлежу к нынешнему поколению, которому тоже довелось присутствовать при эпохальных событиях. Воссоединение с Крымом – это, безусловно, большое историческое событие.

Высочайшая явка на референдуме, очевидный результат. Кто-то может соглашаться, кто-то нет, но мы видим – активность искренняя, крымчане высказали свое мнение. Все юридические процедуры выдержаны, Крым становится полноправным субъектом Российской Федерации.

Вместе с крымчанами этому событию, считаю, должны радоваться и астраханцы. Среди нас есть те, у кого предки защищали Севастополь в Великую Отечественную войну.

Национальный вопрос

- Национальный состав Астраханской области за последние лет десять изменился, но не так сильно, как думают некоторые. Согласно данным о населении, более 80% проживающих в регионе – русские. Но традиционно много веков на этой земле живут также татары и казахи, ногайцы и представители Северного Кавказа: дагестанцы, азербайджанцы, грузины.

Есть тенденция (и она скорее естественная, чем угрожающая), связанная с тем, что война на Кавказе породила внутреннюю миграцию. В частности, миграцию из Дагестана. Да, это фактор определенного напряжения - более 70 тысяч человек представляют сейчас в Астрахани национальности Северного Кавказа.

Не надо говорить «Понаехали!»

- Стабильность и спокойствие, которые в последние годы наблюдаются в Астраханской области, для многих приезжих являются привлекательным фактором. У коренных астраханцев нет того лихачества, той агрессии, того нетерпения, которое есть в характере некоторых наших гостей, Происходит столкновение двух ментальностей, это вызывает у астраханцев неприятие: почему гости ведут себя агрессивно? Почему некоторые из приезжих молодых ребят позволяют себе обижать местных девушек? Ну и так далее.

Но уже несколько лет нами ведется большая работа в этом направлении, в том числе лично губернатором. Создан этноконфессиональный совет, я сам ходил и хожу в Красную мечеть на Больших Исадах, разговаривал с прихожанами. В итоге сейчас ситуация с межнациональными отношениями у нас стабильнее, чем это было лет пять назад. Не надо судить о людях по национальности и говорить: «Понаехали!»

Большие Исады преткновения

- Надо преодолевать подход, который у нас сложился по отношению к Большим Исадам. Сколько я себя помню, там торговали люди разных национальностей. В советское время душили предпринимательскую жилку, но руки не доходили до Кавказа или, например, Одессы. На Малой Арнаутской можно было купить что угодно. И у нас тоже сохранились богатые традиции – мы же когда-то стояли на Шелковом пути. Но, к примеру, приезжие из Дагестана могут быстро поставить свое дело и начать зарабатывать, а местные, имея все, - не всегда, зачастую ленятся.

Не надо забывать, что на Больших Исадах в последние годы много сделано для благоустройства. Появляются нормальные торговые павильоны. И не надо во всем обвинять правоохранительные органы, мол, они создавали благоприятные условия для граждан, нарушающих закон, - это не так. Здесь была недоработка власти.

Благоустройство победит

- Решением проблемы Больших Исад может стать превращение всей близлежащей территории в благоустроенный, цивилизованный жилой микрорайон. Несмотря на кризис, сразу после 450-летнего юбилея Астрахани губернатор принял решение застраивать район Бакинская - Ахшарумова. Сегодня власть озабочена тем, чтобы создать необходимую инфраструктуру.

Что касается происшествий на День ВДВ, когда некоторых местных парней тянет похулиганить, – у меня своя позиция. Знаю много людей, воевавших в Афганистане и других горячих точках, видевших кровь. Сам служил политруком, работал с солдатами, знаю, что неуставными отношениями злоупотребляют трусливые, неуверенные в себе люди. Те, кто пытаются на День ВДВ завернуть на Большие Исады и показать себя крутыми, – из той же категории. Подавляющее большинство служивших десантников не считают возможным так поступать.

Учитесь лучше

- В Дагестане сохраняется неустроенность, которая и заставляет людей искать работу и возможность получить образование в соседних регионах. Вселяет надежду желание нового президента республики Рамазана Абдулатипова резко поменять сложившийся порядок вещей. Чтобы его соотечественники возвращались, чтобы та же медицина работала лучше. Не вина молодых людей, заболевших корью и привезших ее сюда. Это системная проблема.

Что касается Медакадемии – мы не можем запретить принимать иногородних студентов. Ведь дело даже не в том, что 80% студентов — приезжие из Дагестана. Дело в том, что врачи, которые выходят из АГМА, лечат и будут лечить нас. Необходим жесткий фильтр при поступлении, чтобы не руководствоваться одним только ЕГЭ. Думаю, на законодательном уровне будут сделаны определенные шаги.

Ведь если выпускники показывают первоклассные знания — какая разница, какой они национальности? Просто надо лучше учиться. Когда мы с представителями руководства Дагестана проводили встречу со студентами, в зале было много интеллигентных молодых людей, которых больше всего волновал вопрос: как после обучения вернуться на родину и найти там работу?

Главное — что будет сделано

- В сентябре в Астраханской области должны состояться выборы губернатора. Александр Александрович уже говорил о намерении баллотироваться на новый срок, это не секрет. Однако официальное заявление может быть сделано, лишь когда начнется регистрация кандидатов. Думаю, что именно так и случится.

Выборы будут однозначно альтернативными, конкурентными. В обществе много людей, готовых оппонировать, видящих себя во главе области. Кроме того, думаю, мы увидим людей, которые не хотят быть губернаторами, но хотят просто напомнить, заявить о себе.

Сильным оппонентом или соперником Александру Жилкину может стать только тот человек, который сделал что-то конкретное для нынешнего уровня развития региона. А в этом смысле конкурировать с Александром Александровичем, считаю, очень сложно.

Говорить о том, что изменилось в области, можно очень долго. К хорошему быстро привыкаешь. Например, кто-то думает, что в Астрахани всегда была такая благоустроенная, красивая набережная Волги.

Но никогда собственных, областных денег на такое преображение города не хватило бы, если бы губернатор не смог доказать федеральному центру, что деньги следует направлять именно сюда.

Но то, что сделано — уже сделано. Стоит говорить о том, что будет. Что будет сделано, чтобы Астраханская область была местом, максимально комфортным для проживания.

О досрочных выборах мэра пока ничего твердо сказать нельзя. Если временно отстраненный Михаил Столяров будет осужден, если приговор не обжалуют — да, досрочные выборы состоятся. Когда — можно только предполагать. 

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости