Детсад и культурный центр – солнечной Астрахани

24.03.2014 04:26 Новости компаний
6988

24.03.2014 08:26

От солнечного Азербайджана

 

Азербайджанская диаспора в Астраханском регионе насчитывает около 20 тысяч человек. Только за последние три года в Астрахани появились несколько заметных и значимых подарков Азербайджана: аллея Гейдара Алиева, мост, реконструированная одиннадцатая школа, памятник князю Владимиру и сквер вокруг него. Недавно список пополнился детским кафе. О причинах такого внимания со стороны нашего соседа по Каспию и будущих проектах журналисты Издательского дома «Каспий» побеседовали с председателем Астраханского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского конгресса Адалятом Гусейновым на деловом завтраке в Медиа-центре ИД.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-КУЛЬТУРА-АЗЕРБАЙДЖАН

Уже в этом году

В планах на этот год — строительство культурного центра напротив одиннадцатой школы. Как рассказал Адалят Абушевич, здесь планируют разместить спортивные, танцевальные залы, компьютерные классы и т.д.: «Лучше пусть молодежь учится чему-то, тренируется, общается, чем в криминал уходит. Планируется, что это будет своеобразный дом дружбы, где смогут проводить свои мероприятия, встречи представители всех конфессий, живущих в Астраханском регионе». Кстати, и в реконструированной одиннадцатой школе учатся дети самых разных национальностей, на том, что не должно быть деления, наш гость делал акцент несколько раз.

Проект дома дружбы одобрен президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Он предлагает сделать здание девятиэтажным. Есть идея на первом этаже открыть большой магазин и продавать в нем свежие дешевые фрукты. 

О другом проекте — детском саде, а точнее, его местоположении пока окончательной информации нет. «Мы планировали построить большой детский сад на 340 мест, с открытым и закрытым бассейнами, детским городком, сквером. У дороги строить детсад нельзя, решили разместить его за культурным центром. Площадь должна быть соответствующая. На участке, который сейчас предлагают, получится построить садик на 130-140 мест, при этом надо решить вопрос с тремя домами, которые попадают на территорию потенциальной застройки. Если не удастся, будем строить на улице Волжской».

Оба проекта планируется реализовать в ближайшей перспективе, уже в этом году.

В перспективе - санаторий

Гость рассказал и о других масштабных задумках: недалеко от филармонии установить памятник Муслиму Магомаеву, рядом с курортом «Тинаки» построить многопрофильный санаторий, в Енотаевском районе возвести детскую поликлинику или больницу.

Все уже реализованные и планируемые объекты финансируются фондом Гейдара Алиева. «Честно скажу, я не знаю, почему президент Азербайджана и его дочь Лейла, которая является вице-президентом фонда Гейдара Алиева, так любят Астрахань, - признался Адалят Гусейнов. - Я и сам люблю этот город, живу в нем больше 30 лет. Главное — благодаря активной работе Азербайджана, участию в благоустройстве Астрахани, налаживанию культурных, экономических отношений удалось изменить отношение к азербайджанцам коренных жителей. Астраханцы дружелюбны, по-настоящему толерантны, в Астрахани межнациональные браки давно перестали быть редкостью, и я могу только порадоваться этому».

 

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости