Энергосберегающие технологии, хлопок и городские рынки

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.03.2014 10:58 Новости компаний
0
15669

20.03.2014 14:58

Элина Полянская о том, как будет развиваться область в 2014 году 

 

Недавно на деловом завтраке в Издательском доме «Каспий» побывала министр экономического развития Астраханской области Элина Полянская. Она рассказала о прерспективах энергосберегающих технологий в регионе, о том как идет благоустройство городских рынков и стоит ли в Астрахани выращивать хлопок.

- Элина Викторовна, как в регионе реализуются проекты по созданию и использованию энергосберегающих технологий (солнечных батарей)?

- Сейчас в области действует госпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Астраханской области на 2010-2014 годы и перспективу до 2020 года». В 2010-2013 годах на ее реализацию было направлено 8,2 млрд рублей из бюджетов всех уровней. На 2014 год из регионального бюджета предусмотрено порядка 174 млн рублей. В целом на этот год запланированы мероприятия по строительству и реконструкции 41 котельной на территории области. В конце прошлого года начато строительство объединенной котельной для микрорайона «Южный», стоимость строительства - 78 млн рублей (окончание строительства - июль 2014 года). В 2014 году планируется реализовать проект по модернизации системы отопления и горячего водоснабжения в г. Нариманове (419,4 млн. рублей). Также запланирована модернизация систем теплоснабжения и электроснабжения микрорайона «Юность» Приволжского района (195 млн рублей). Целью данного проекта является апробация инновационных технологий в системе ЖКХ области, что может привести к снижению действующих тарифов для потребителей.

- Расскажите подробнее об использовании солнечных батарей.

- Что касается внедрения альтернативных источников энергии, здесь пилотным районом в 2011 году был выбран город Нариманов. Один из проектов - «Строительство современной котельной с источником горячего водоснабжения с использованием солнечной энергии», который мы назвали «Солнечный город». На территории около новой котельной мощностью 30 МВт произведена установка 2200 солнечных коллекторов. Они обеспечивают горячей водой весь город.

В 2014 году планируется начать строительство шести электростанций, работающих на солнечной энергии.

- А как насчет энергии ветра?

Сооружение ветроэлектростанций - процедура сложная и длительная. В настоящее время в регионе ведется работа в этом направлении с питерской и московской компаниями. Первую измерительную мачту планируется установить в первом полугодии  2014 года. К строительству ветроэлектростанции будут привлекаться западноевропейские субподрядчики. Завершить работу планируется не раньше 2017 года.

- Есть ли планы по реализации других проектов в этой сфере?

- В 2014 году планируется строительство инновационного завода по переработке отходов в электрическую энергию.

- Нет ли новых шагов по развитию хлопкового производства? Может быть, в регионе планируется строительство перерабатывающего предприятия, а также швейных фабрик, использующих астраханское хлопковое сырье?

- Сегодня хлопок выращивают в трех районах области: Лиманском, Приволжском и Наримановском. По итогам прошлого года собрано 85 тонн. У региона есть все, чтобы выращивать и поставлять на российский рынок качественный хлопок. Но для развития этой отрасли нужна соответствующая господдержка и заинтересованность инвесторов.

- Достоверна ли информация о предстоящем открытии гипермаркета «Ашан» в ТЦ, расположенном напротив «Алимпика»?

- В квартале, ограниченном ул.Трофимова/Боевая/Ахшарумова (напротив ТЦ «Алимпик») ведется строительство торгово-развлекательного центра «АРРИБА». Открытие гипермаркета «Ашан» здесь не планируется. Однако компания «АШАН» выразила заинтересованность в размещении на территории области своего торгового комплекса. Разработан бизнес-план по его строительству в Заболдинском районе.

- Есть ли успехи в процессе переговоров с IKEA?

В перспективном плане развития компании IKEA в России до 2020 года строительства в Астрахани одноименного торгового комплекса-магазина не предусмотрено.  

- Когда окончательно разрешиться ситуация с несанкционированной торговлей на рынке «Большие Исады»? Одно время там проходили еженедельные рейды, сейчас нелегальные торговцы возвращаются на свои места.

- Городские рынки — это полномочия муниципалитетов, но мы тоже активно работаем в этом направлении. К разрешению ситуации с несанкционированной торговлей, в том числе и на Больших Исадах, мы подходим комплексно, так как потеря места для торговли не должна повлечь за собой закрытие бизнеса. Поэтому наша задача не только ликвидировать несанкционированную торговлю, но и предложить предпринимателям альтернативные площадки. На сегодняшний день ведется активная работа по реконструкции и строительству на 5 рынках г. Астрахани, в том числе и на Больших Исадах, строятся несколько магазинов розничной торговли.

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости