Астраханские недра в деталях
17.11.2020 16:00
Новости компаний
Читайте «КаспийИнфо» здесь:
На территории Астраханского газоконденсатного месторождения (АГКМ) начались уникальные исследования, которые позволят уточнить геологические характеристики месторождения, включая девонские отложения, залегающие на глубине до восьми километров.
Источником возбуждения будут автомобили сейсмовибраторы «Батыр», к днищу которых прикреплены пятитонные плиты. Тридцати тонный «Батыр» - не просто российская разработка. Её выпускает АО «Башнефтегеофизика» на базе своего дочернего предприятия с 2017 года. Когда плита сейсмовибратора опускается на поверхность земли, с помощью гидравлической системы она начинает вибрировать. Эти колебания-волны устремляются вглубь земли и встречают на своем пути различные геологические слои и объекты, которые откликаются самыми разными голосами. Ведь волны в недрах меняют скорость и силу, отражаются и возвращаются, преломляясь или уходя к более глубоким горизонтам.
Их отклик принимают 22 тысячи «пауков» - датчиков, расположенных через каждые 25 метров друг от друга. Отраженные волны по проводам - «косам», уложенным параллельно через каждые 150 метров, приходят на сейсмостанцию, где впоследствии сигналы расшифруют специалисты. Отметим, что для детального изучения астраханских недр десять сейсмовибраторов будут осуществлять колебания, находясь в 50 метрах друг от друга, а датчики, собранные в «косы», будут ежедневно переносить на новые участки работ.Дополнить знания об АГКМ с применением такого тщательного исследования – не только практическая задача, но и научный вызов. Не случайно наше месторождение называют уникальным – и по запасам, и по геологическому строению, и по составу сырья. Это все в комплексе усложняет не только процесс добычи, но и процесс изучения.
Продуктивный пласт, содержащий запасы полезных ископаемых – газожидкостную смесь (ГЖС), залегает на глубине около четырех километров. Сверху он надежно запечатан соляной толщей, которая в разрезе выглядит как горная цепь. Причем высота этих подземных гор может достигать трех тысяч метров. Горизонтальные пласты качественнее откликаются на волны по сравнению с подземными горными массивами, возникает меньше проблем при интерпретации сигналов.В надсолевой толще лежат осадочные породы, которые могут быть трансформированы благодаря тектоническим процессам: то есть могут иметь поднятия, трещины, разломы, что также осложняет процесс изучения.К тому же самый верхний слой от поверхности земли на АГКМ представлен слабосцементированными песками. Первые 27 метров земной поверхности представляют собой самую настоящую «глушилку», которая усложняет прохождение волн по пути как внутрь, так и наружу.Чтобы преодолеть все эти помехи и получить качественный отзыв подземных горизонтов специалисты ООО «Газпром недра» разработали особую методику как акустических сигналов, так и обработки данных специально для АГКМ. Специалисты ООО «Газпром добыча Астрахань» будут ежемесячно получать бесценные материалы для тщательного анализа подземных структур.