Вот уже почти полтора года, как Астраханский газоперерабатывающий завод вошел в состав ООО «Газпром переработка».
О том, как структурная реорганизация повлияла на производственно-хозяйственную деятельность крупнейшего промышленного предприятия региона, его руководство рассказало представителям СМИ и Общественной палаты Астраханской области в ходе пресс-тура непосредственно на промышленном комплексе. У журналистов и общественников накопилось немало вопросов. Они касались непосредственно производственных процессов, дальнейших перспектив развития предприятия, а так же социальной защищенности работников, ведь на АГПЗ трудится несколько тысяч астраханцев. И, конечно же, не остались без внимания проблемы экологической безопасности и охраны окружающей среды.
Большая часть серы – на экспорт
С основными показателями работы АГПЗ участники пресс-тура ознакомились непосредственно в производственно-диспетчерской службе, где директор предприятия Олег Танаянц подробно рассказал о численности персонала завода, номенклатуре товарной продукции и ее основных потребителях. В частности он отметил, что около 65 % производимой предприятием товарной серы идет на экспорт в страны Северной Африки, к примеру, в Тунис, Марокко, а также в Бразилию, и, конечно же, в Китай, который является одним из крупнейших игроков на рынке серы. Собственно, мероприятия по подготовке предприятия к периоду навигации и отгрузке серы водным транспортом, как основного вида доставки продукции потребителям, и стали информационным поводом для конструктивного общения гостей АГПЗ и его руководящего состава.

«В текущем году навигация продлится с 1 апреля по 15 ноября. В течение этого времени с нашего предприятия планируется отгрузить водным транспортом порядка 2 млн тонн серы, в том числе 1 млн тонн комовой серы и 1 млн тонн серы гранулированной. Активно идет подготовка производственных объектов и всей задействованной техники, набирается дополнительный персонал для выполнения сезонных работ» - рассказал журналистам и членам Общественной палаты Олег Владимирович. Он особо подчеркнул, что на предприятии неукоснительно соблюдаются все требования природоохранного законодательства. В чем участники пресс-тура могли лично убедиться, побывав на установке грануляции серы «Enersul».
АГПЗ – крупнейший в стране производитель бензина Евро-5
Помимо этого, для ознакомления с производственным потенциалом Астраханского ГПЗ, представители общественности и журналистского сообщества пообщались с начальном технического отдела завода Ольгой Каратун. Она подробно рассказала о работе установки изомерации для производства моторного топлива Евро-5, влиянии ее на качественные характеристики автомобильных бензинов и о жестких требованиях по содержанию вредных компонентов в моторных топливах. Неподдельный интерес у делегации вызвало посещение пожарно-спасательной службы предприятия, высокая профессиональная подготовка ее кадрового состава и техническая оснащенность. Ее члены смогли лично убедиться в выполнении всех норм, установленных для производства нефте- и газопереработки.

«На заводе впервые был очень давно, есть с чем сравнить. Очень высокая культура производства, квалифицированный персонал. Директор завода лично сопровождал нас по всем объектам — это говорит о многом. Хотелось бы поблагодарить за организованное мероприятие. Члены Общественной палаты получили исчерпывающие ответы на все вопросы » - поделился впечатлениями от поездки заместитель председателя Общественной палаты Станислав Миронов.
Лира Немцова