«Женское движение Единой России» готовит предложения для новой версии народной программы партии
Сбор инициатив для формирования положений обновленного ключевого документа пройдет на площадке женских клубов
Мнение женского актива очень важно при подготовке новой редакции народной программы «Единой России». Об этом председатель партии Дмитрий Медведев сообщил на Третьем всероссийском форуме «Женщины, создающие будущее». Он поручил активисткам партийного проекта принять участие в формировании обновленного ключевого документа.
— Абсолютное большинство тем, которые находятся в сфере внимания «Женского движения», отражены в нашей народной программе. Это и понятно, потому что программа общая, она не делится на мужчин и женщин. Она посвящена всей стране. Вы должны рассказывать о том, чем занимаетесь, поскольку именно рассказывая о том, чего мы добились, мы тем самым прокладываем себе дорогу в будущее, — сказал Дмитрий Медведев.
.jpeg)
В свою очередь, секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев подчеркнул, что организовать работу по сбору предложений в новую народную программу можно на площадке женских клубов. На сегодняшний день насчитывается около двух тысяч таких объединений по всей стране. Роль женщин в ЕР традиционно высока — их в партии уверенное большинство.
— Женщины-депутаты заксобраний регионов составляют сегодня у нас 19%. В административных центрах 24% — женщины. Если мы говорим о муниципальном цикле, здесь почти половина — 48% — женщины. При этом среди секретарей первичных отделений у нас на сегодняшний день женщины составляют 69%. А поскольку работа на земле — самая тяжелая, получается, что самую большую нагрузку сегодня в партии несут женщины. Я хочу сказать вам огромные слова благодарности за это, — обратился Владимир Якушев к участницам форума.

По его словам, по итогам ЕДГ-2025 порядка 31% мандатов получили женщины, участвовавшие в выборах от ЕР. В прошлом году этот показатель составлял 28%. Как отметил секретарь Генсовета партии, позиция активисток «Женского движения» важна, в том числе, при принятии решений на государственном уровне: во многих сферах они знают ситуацию изнутри и предлагают решения существующих проблем.
На форуме был выработан ряд предложений, касающихся дальнейшего распространения действующих проектов движения, реализации новых инициатив, развития института наставничества. Значительное число идей посвящено помощи фронту. Так, координатор социально-гуманитарного направления партпроекта «Жизнь после Победы», депутат Госдумы Екатерина Стенякина предложила масштабировать образовательный проект для жен и матерей военнослужащих.
— Обучение в первом модуле прошли тысячи мам и жен из 63 регионов, состоялось более 450 мероприятий. Есть большой запрос на продолжение проекта. На форум приехали 40 выпускниц, прошедших дополнительное обучение у педагогов психологического факультета МГУ. Они могут выступать наставниками и по системе равный-равному поддерживать и общаться с мамами, женами участников СВО в своих регионах, — сказала она.
Екатерина Стенякина выступила с инициативой привлечь к реализации проекта представителей Русской Православной Церкви для обсуждения духовных и нравственных ценностей. Кроме того, она предложила пройти психологический модуль школы специалистам служб занятости и руководителям кадровых служб предприятий — на это уже есть запрос от Минтруда РФ.