Какой будет рыбалка в августе в низовьях Волги
Некоторое оживление, происходившее на спаде воды в конце июня, в начале июля сошло на нет. Рыбалка превратилась в тяжкий, порой невыносимый физический труд на Нижней Волге, учитывая сильную жару.
Черноспинки не было, пузанок присутствовал
Чуть бодрее идет процесс по главному банку и то периодически, когда рыбаки попадают на стаи судака, поднимающегося вверх. Но стаи долго на одном месте не стоят и через некоторое время меняют дислокацию.
К концу июля - августу должен активизироваться жерех, сбиться в стаи и начать «котлиться». Сверху в это время окатывается селедка после нереста. Черноспинки в этом году практически не было, но пузанок присутствовал. В каком количестве, никому не известно, но надежда есть. А к сентябрю покатится малек пузанка, и это тоже повод для жереха и других хищников собраться в кучу в местах, где этот малек теряет ориентацию и концентрируется. Это, как правило, суводи, коряги и прочие препятствия в воде типа мостовых опор, затопленных объектов.
Выглядит фотогенично
Главный ориентир для таких концентраций - это мелкая чайка, и на днях я заметил их активность над водой, пока эпизодическую, но дальше должно быть лучше, хотя это не точно.
Тот жерех, что есть в реке, а он есть, охотится поодиночке, у коряг и причалов, под берегом у камышей. Его немного, но размер неплох. Явно крупнее, чем год назад в это время. Двушки, трешки и даже четверки не редкость. Он уже отъелся, набрал жирку и выглядит очень фотогенично.
Возможно, и судак подтянется ближе к августу перекусить.
А вот с сомом и сазаном как-то грустно в этом году. По всей видимости, низкий и короткий паводок не дал им полноценно зайти в реки, те, что зашли, уже скатились в море, остальные отнерестились на раскатах.