Грибы из супермаркетов массово повылазили прямо на деревьях в Астрахани. Можно ли их есть
Грибы вешенки. Мы привыкли их видеть в магазине, но они растут в дикой природе. Астраханцы сообщили, что сейчас вешенки массово пошли в регионе. И это еще не пик. Они повсюду, и грибники уже вышли на тихую охоту за этими заветными грибами.
Что это за грибы
Вешенки — это грибы из рода Pleurotus, которые можно найти в лесах. В России существует несколько видов вешенок, но самой известной является вешенка обыкновенная или вешенка устричная (Pleurotus ostreatus). Этот гриб также известен как устричный гриб и имеет крупные размеры: его шляпка может достигать 20 сантиметров в диаметре. Шляпка вешенки имеет серую или коричневую окраску и похожа на ухо или раковину моллюска, что и отразилось в её названии.
Устричная вешенка распространена по всей России, за исключением Крайнего Севера. Этот вид часто выращивают в промышленных масштабах и дома.

И рыжие, и коричневые
В Астраханской области растут самые разные вешенки. Вешенки из супермаркета и вешенки из леса, конечно, отличаются, рассказывает натуралист Лилия Филоненко. Хотя и то, и другое - один и тот же вкусный гриб. Но первые можно готовить даже не отваривая, а их диких собратьев, конечно, нужно отварить, так как без этого, он "резиновый".
"Вешенки — съедобные грибы с отличными вкусовыми качествами. Их можно отварить и обжарить со сливками и луком, чтобы получить невероятно вкусное блюдо. Можно отваренные добавлять в жареную картошку, можно мариновать", - рассказывает эксперт.
В регионе можно встретить разные виды вешенок: рыжие, коричневые, серые и чёрные. Они растут на пнях и больных деревьях, особенно часто их можно найти в лесоповале. Вешенки плодоносят всю зиму, поэтому их можно собирать даже в холодное время года. Хотя вешенки чаще всего появляются поздней осенью и зимой, летом их не найти, а вот в конце сентября — начале октября вполне можно.
"Мы также встречали вешенки, которые растут прямо на земле вокруг деревьев", - говорит Филоненко.
Зимой, если морозы не слишком сильные, вешенки остаются свежими и пригодными для употребления. Однако при сильных морозах они могут стать "вялыми", лучше их не брать. Но самое главное, не забывайте, если вы не эксперт в грибах, то лучше купите их в супермаркете: отравление грибами — одно из самых тяжелых.

Фотографиями вешенок делятся в сообществе Грибники Астрахани.
Можно, но не всем
Вешенки, несмотря на свои полезные свойства, имеют ряд противопоказаний, как и другие грибы.
Этот продукт может быть тяжелым для пищеварительной системы. Поэтому его не рекомендуется употреблять при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
Вешенки, как и другие грибы, не следует давать детям младше 10 лет. Их пищеварительная система еще не полностью сформирована, и такая пища может быть тяжелой даже для взрослых, а для детей это особенно актуально.
Беременным и кормящим женщинам также стоит избегать употребления вешенок.