Рыба массово пошла из Каспийского моря
Но объемы уже не те, говорит эксперт
Середина октября - время массового хода рыбы с Каспийского моря в реки на зимовку и нерест следующего года. Журналист газеты "Комсомолец Каспия" и известный волжский рыбак Олег Сарана говорит, что массовый ход , не везде, а там, где рыба может пройти. С падением уровня моря за последние пару-тройку лет возможностей это сделать у нее всё меньше, отмечает он.
"Особенно заметно хуже стало с судаком в последние два года в восточной части дельты Волги. Да и не только с ним. Если в прошлом году судака уже не было в прежних объемах, но присутствовал жерех в больших количествах, теперь и его стало меньше. Второй год подряд на Кигач, самый восточный канал дельты, не приходит даже сазан. Поймать его, конечно, там можно, но это крохи по сравнению с тем, что было там еще три года назад", - рассказывает Олег Сарана.
Небольшими толчками, как говорят рыбаки, рыба всё же проскакивает в восточные банки, но это уже не те объемы, что были раньше. В этих условиях на первые позиции выходит главный банк, глубина которого позволяет рыбе относительно беспрепятственно заходить в дельту, говорит эксперт.