Отборная трехликая рыба пошла в низовьях Волги
Осенью астраханская рыба, пожалуй, самая вкусная и жирная, а потому это лучший момент для любителей местной рыбы. По словам рыбаков, сейчас можно поймать отборную бору. На такую любо-дорого посмотреть. Рыбаки показывают лоснящуюся рыбку в соцсетях. Говорят, клюет бора на червя, клюет бодро и вся красавица. Ловят в Камызякском районе и приводят фотодоказательства в сообществе Астраханская рыбалка и охота. Бора рыба трехликая, объясним почему в этом материале.

Как мы рассказывали ранее со ссылкой на ученых, бора, которой сейчас хвастаются рыбаки, рыба трехликая, т. е. она носит сразу три названия. И многие рыбаки до сих пор считают, что это три разных вида, но это не так: все это одна рыбешка - густера. В Астраханской области густера больше известна как тарашка, а густера весом более 0,5 кг — как бора. Густера — совершает незначительные сезонные перемещения. Весной и осенью образует многочисленные стаи или «густые» скопления, откуда и произошло название. По форме тела густера напоминает молодых лещей. Длина густеры обычно не превышает 34 см, масса — 0,700-0,800 кг. Наиболее крупные особи встречаются на востоке дельты.

Между тем сейчас отличный момент приготовить самый популярный в Астрахани и за её пределами деликатес – вяленую рыбу. Речь идет в первую очередь о белой рыбе, в том числе той самой боре, которой хвастаются рыбаки. По мнению многих гурманов, вяленая осенняя белая рыба, особенно крупная, легко утрет нос весенней вобле. Лучше может быть только крупная осенняя вобла, но воблу теперь ловить в Астраханской области строжайше запрещено: хоть весеннею, хоть осеннюю, хоть любую другую. Жирная и упитанная рыба имеет один недостаток – она наелась и поэтому разборчива в еде, кормится уже не так часто, как летом, и вообще привередлива, но умелые рыбаки умеют ее поймать.