Ученые рассказали, какая рыба чаще всего ловится в Астраханской области

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.10.2020 16:30 Охота и рыбалка
2
5127

В Астраханской области 11 сентября началась осенняя путина. В соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна продлиться она до 10 декабря.

«КаспНИРХ» ежегодно в этот период проводит мониторинг интенсивности промысла полупроходных и речных рыб в акваториях дельты и авандельты Волги. С 11 сентября по 1 октября  на Главном, Белинском и Карайском банках сотрудники изучали качественную структуру популяций полупроходных и речных рыб, интенсивность промысла, а также оценивали интенсивность любительского и спортивного рыболовства.

В начале путины в уловах преобладали сом и сазан (до 70 %). Позднее, в 3 декаде сентября, чаще стали ловиться сом и карась. В прибрежной зоне промысла в секретах и вентерях одинаково ловились  щука, сазан, судак, а вот окунь, красноперка, линь и жерех попадались редко.

В речной зоне среднесуточные уловы сома и карася в неводах колебались от 100 до 200 кг/притонение. Встречались также жерех, сазан, пестрый толстолобик, белый амур, судак, их вылов варьировался от 24 до 80 кг/притонение. Общий вылов за 1 замет колебался на Главном банке от 115 до 415 кг,  на Белинском банке – от  470 до 1200 кг.

Из-за повышения температуры воды во всех исследованных районах промысла леща и судака встречалось мало.  В дальнейшем, с понижением температуры и преобладанием нагонных ветров (моряны), концентрации и подходы этих видов в речную зону промысла увеличатся. Они будут доминировать в орудиях лова до окончания осенней путины.

В целом промысловую обстановку в начале осенней путины 2020 года оценивают как удовлетворительную.

ТОП-5. Охота и рыбалка

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости