Рыба нашла лазейки в условиях астраханского маловодья 

Она каким-то образом все же прошла из моря в реки дельты

11.11.2021 19:00 Охота и рыбалка
5255

Ноябрь в этом году, как, впрочем, и вся осень, выдался крайне маловодным. Пожалуй, никогда на нашей памяти уровни в реках так долго не держались на минимальных отметках.

Высохшие в буквальном смысле раскаты заставили промрыбаков выдвигаться в море, на глубины, позволяющие выставлять секрета и сети.  Тем не менее рыба нашла лазейки и каким-то образом все же прошла из моря в реки дельты. Тот же судак, пусть и не так обильно, но все же неплохо ловился в октябре ниже Астрахани.  

Если летом и в первой половине осени рыба достаточно равномерно рассредоточена по акваториям и в принципе ту же тарашку (густеру) можно натягать в любом месте, где с берега можно закинуть удочку, то ближе к зиме картина сильно меняется. Это связано с тем, что с понижением температуры рыба начинает сбиваться в плотные стаи, оставляя большую часть акваторий пустой. Можно целый день простоять, не увидев поклевки. В первую очередь это касается глубоких мест с сильным течением, так называемых быстрин, где она вполне комфортно чувствует себя летом. Это касается как бели, так и судаков со щуками. Разве что жерехи любят даже зимой сильное течение, правда не в глубоких местах, а по косам и перекатам. Их там можно поймать даже подо льдом.

Автор:

Фото Елены Зимней

ТОП-5. Охота и рыбалка

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости