Врач рассказал, как восстановить память после ковида
Исследования показывают, что осложнения коснулись многих переболевших
Коронавирус нанес серьезный урон здоровью всех переболевших. В частности, от этого вируса у многих пострадала память. Врач рассказал КаспийИнфо, как помочь своей памяти после болезни.
Если вы хотите проверить, пострадала ли ваша память, пройдите нехитрый тест. Пусть кто-то из ваших близких выложит на стол 10-15 различных предметов, а вы назовите их вслух один за другим. Если вы забыли название двух-трех предметов, запнулись, перечисляя их, - можно утверждать, что у вас появилась проблема.
Попробуйте на листке бумаги написать ваши данные, адрес проживания, данные паспорта – то, что вы хорошо знаете наизусть. Если затруднение вызвало то, что обычно давалось вам без труда, буквально на «автомате», - значит, ваша память пострадала.
Изменения памяти после перенесенного ковида у всех разные – это зависит от степени заболевания. Если вы болели тяжело – то и память пострадала соответственно. Если перенесли ковид легко – изменения могут оказаться тоже легкими. Долго ли это будет продолжаться? В среднем считается, что восстановление после болезни происходит на протяжении 110 дней. Но последние исследования не столь оптимистичны: до двух лет. К сожалению, осложнения после ковида могут иметь и отсроченные последствия. Поэтому надо серьезно заниматься восстановлением здоровья.
Сейчас медицина предлагает различные программы реабилитации после ковида, в том числе реабилитацию нервной системы, восстановление памяти. Это и медикаментозный метод, и различные процедуры, и физические упражнения. Цель такой реабилитации – восстановление пластичности нейронов, которые осуществляют связь между нервами. А можно ли заниматься восстановлением памяти в домашних условиях? Заведующий неврологическим отделением стационара Астраханской клинической больницы ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России Алексей Подлипалин говорит, что да.
"Тесты, что мы привели для проверки состояния памяти, вам в помощь! Отрабатывайте их каждый день. Включайте в практику задания на удерживание внимания, переключение внимания, узнавание цвета. Вспоминайте простые и знакомые маршруты - в магазин, к друзьям, в поликлинику, даже на кухню. Прокручивайте их в уме: как лучше пройти? Что встречается по дороге? Можно ли изменить этот путь, сделав его короче или длиннее? Очень помогают физические упражнения и дыхательная гимнастика. Множество доступных вариантов можно найти в Интернете", - говорит врач.