«Бежала со всех ног. Думала, рвануло что-то». Жильцы и очевидцы рассказали, как пережили обрушение дома в Астрахани
«Мне показалось, бомба взорвалась. Через секунды второй раз громыхнуло, а потом пыль поднялась вокруг. Люди стали выбегать из дома на улицу. Спустя минут пять пожарные примчались», — так описывает свои первые впечатления от обрушения части общежития на Ляхова, 6, астраханка, проживающая в соседней пятиэтажке.
Многих не было дома
ЧП произошло днем 28 июля — обрушилась часть второго подъезда с пятого по первый этаж. Вероятно, обрушился лестничный пролет. Здание признали аварийным в 2020 году. Власти сообщили, что на момент происшествия 94 квартиры из 131 были расселены. Остальные находились в процессе. Всего, по данным МЧС области, эвакуировано 22 человека. Большинство людей в момент обрушения находились вне дома. Возможно, это во многом помогло избежать жертв. Некоторые жильцы узнали о произошедшем из новостей и от соседей. «Бежала домой со всех ног. Думала, рвануло что-то. Перепугалась страшно. Но это произошло не в нашем подъезде», — рассказала нам одна из жильцов. Люди, которые находились в доме, рассказывали, что как только услышали треск, сразу побежали на улицу. Некоторым показалось, что началось землетрясение.
Боялись за себя
«О том, что мой дом обрушился, увидела по телевизору — сама у дочки гостила. Жила во втором подъезде на втором этаже. Сразу приехала, в квартире документы остались, вещи. Только стенку новую купили, жалко», — сокрушается одна из жительниц пятиэтажки, чья квартира была в обрушившемся подъезде.
Женщина рассказала «КИ», что купила эту квартирку взамен сгоревшей на Пестеля, чтобы было поближе к своему району. «Мы документы уже подали на получение нового жилья взамен аварийного. Но нам сказали, что денег сейчас нет, заморозили до 2027 года», — говорит она. По словам астраханки, жильцы постоянно звонили, писали в инстанции о том, что трещины пошли по дому, предупреждали: будет как с домом на Вокзальной площади. «Вода была постоянно, болотце около дома всё время», — рассказала женщина.
Жильцы действительно били тревогу. Еще в феврале прошлого года они через местные соцсети пытались привлечь внимание к состоянию своего дома. Они отмечали, что подвал дома якобы затоплен, стены в трещинах, а фундамент осел.
.jpg)
Версии не подтверждаются
Возможно, поэтому одной из версий обрушения называлась подмочка фундамента. Однако региональный замминистра строительства и ЖКХ Геннадий Диденко эту версию опроверг. Чиновник отметил, что общежитие было построено в 60-х годах и оно бесподвального типа, первые этажи таких зданий практически стоят на земле. По словам замминистра, таких бесподвальных домов в городе десятки. «Возможно, на тот момент с учетом близости грунтовых вод и агрессивной среды такое строительное решение было правильным. Но с другой — осложняет размещение инженерных сетей и доступ к ним», - пояснил Диденко. Он подчеркнул, что следует дождаться заключения экспертизы о причинах обрушения и не делать скоропалительных выводов. Не получила своего подтверждения и версия о взрыве бытового газа. Спасатели проверили разрушение здания с газоанализаторами, которые не зафиксировали утечку.
Разбирали всю ночь
После сообщения об обрушении в короткое время на место прибыли все экстренные службы, спасатели, которые вручную сразу начали разбирать завалы, для поиска использовали тепловизоры, людей искали кинологи с собаками. Поисково-спасательная операция продолжалась всю ночь, завалы разбирали при световых столбах. Все сработали четко, слаженно, благодаря чему удалось избежать паники.

Сразу был создан оперштаб, на место ЧП незамедлительно прибыл губернатор Игорь Бабушкин. Глава региона поручил правоохранительным органам провести проверку по инциденту, а также распорядился проверить целостность домов в этом районе. К концу дня было доложено о том, что межведомственной комиссией осмотрено 10 близлежащих домов. Три из них были ранее признаны аварийными, еще семь – в неудовлетворительном состоянии. Игорь Бабушкин отметил, что по итогам экспертиз будет принято решение о возможном включении их в реестр аварийного фонда.
Со своей стороны начала проверку, в том числе управляющей компании, прокуратура. Региональный СК возбудил уголовное дело по факту обрушения части подъезда жилого дома по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293, ст. 168 УК РФ (халатность, уничтожение имущества по неосторожности). Пострадавших, к счастью, не оказалось. Госпитализация потребовалась только маломобильному 74-летнему мужчине из соседнего с пострадавшим подъезда — ему стало плохо из-за стресса.
Взяла с собой собаку
На базе школы № 8 был развернут пункт временного размещения (ПВР). К вечеру того же дня в нем находились 14 человек, остаться ночевать решили шестеро. Пункт оборудован всем необходимым, в столовую завезли воду и питание, сообщили в администрации города. Одна женщина взяла туда своего пса. Она рассказала журналистам, что собака помогла ей выбежать из квартиры, которая находилась в рухнувшем подъезде. Пенсионерка призналась, что до сих пор не может отойти от шока. Больше всего ее напугала падающая стена и полившийся кипяток из труб, так как их, по ее словам, прорвало.
Выплаты в режиме ЧС
В тот же день в пункте временного размещения с жильцами дома встретился губернатор Игорь Бабушкин. Глава региона заявил, что выплаты людям произведут в рамках программы переселения из аварийного жилья. Часть собственников их уже получила. До получения компенсационных выплат всем нуждающимся предоставят жилье маневренного фонда. Жильцы муниципальных квартир получат жилье по договору социального найма.

Губернатор уточнил, что с 29 июля жильцы начнут получать единовременные выплаты по 15,5 тысячи рублей. Для ускорения процесса администрация города ввела режим ЧС муниципального уровня. При полной утрате имущества собственники получат 156 тысяч рублей, при частичной – по 78 тысяч рублей. Как только МЧС обследует помещения, людям помогут вывезти уцелевшее имущество, сказал Игорь Бабушкин. В свою очередь администрация города готова оказать помощь с транспортировкой вещей, предоставить грузовой транспорт. Что касается здания, то его снесут. По информации администрации города, сейчас общежитие оцепили и выставили охрану. В ближайшее время поставят ограждение. На следующий день, 29 июля, в МЧС сообщили о завершении работ по разбору конструкций. Пострадавших и погибших не обнаружено.
.jpg)
Подобный случай произошел в ноябре 2023 года. Тогда обрушились два подъезда жилого дома на пл. Вокзальной, 1а. Погибла 83-летняя женщина. Всего в пятиэтажке проживали более 200 человек. До ЧП жильцы дома сообщали о трещинах на стенах. В настоящее время здание разбирают. Оно, к слову, находилось в близком соседстве с общежитием на Ляхова, 6.