Стоять, скотина! Лошади и коровы всё чаще становятся причиной крупных ДТП

29.10.2013 14:58 Происшествия
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

– Не трасса, а зоопарк какой-то, – так охарактеризовал дорогу от Волгограда до Астрахани автомобилист Валерий Березин. – То коровы шастают, то овцы. В темное время суток стараюсь даже не ездить – мало ли что. Один мой приятель ночью не заметил буренку и влетел в нее на новом “Лексусе”. Удар был такой силы, что корова оказалась на кресле рядом с водителем. Машина восстановлению не подлежит.

Асфальт греет

Обилие рогатых пешеходов на астраханских магистралях отмечают абсолютно все гости нашего региона. И даже воспринимают как местную достопримечательность. Где еще увидишь вереницу из автомобилей, терпеливо ожидающих, как волоокая буренка соизволит уйти с середины трассы? Одно только “но” – все чаще домашний скот становится причиной крупных ДТП. И дорожные полицейские предсказывают увеличение количества аварий с участием коров, овец и лошадей.

– С наступлением холодов обычно растет число наездов на животных, – пояснила инспектор штаба ОБДПС ГИБДД № 3 Ирина Ванькова. – Дело в том, что в это время года скот, не загнанный в загоны и фермы, может просто стоять на проезжей части. Так животные греются от нагретого за день дорожного покрытия и тепла от проезжающего транспорта.Кроме того, в ноябре-декабре темнеет очень рано. А в сумерках сложно заметить четвероного пешехода на трассе.

Дефицит пастухов

Главы муниципалитетов пока не воспринимают эту проблему всерьез.

– Нами были направлены письма главам администраций Ахтубинского, Красноярского, Приволжского и Харабалинского районов, – продолжает Ирина Ванькова. – В них мы просили принять меры по предотвращению бесконтрольного выгула скота. Но, несмотря на это, животные по-прежнему продолжают передвигаться без присмотра по дорогам.

Сами владельцы животных объясняют свое попустительство очень просто.

– Сейчас очень трудно найти пастуха, – рассказал один из фермеров, пожелавший остаться неизвестным. – Даже если в селе безработица, в пастухи никто не хочет идти. Кроме того, осенью коров не доят и вечером их с пастбища не ждут – на подворье они приходят сами. И, естественно, им иногда приходится переходить оживленную трассу.

Проклятое место

Одна из недавних аварий с участием коровы произошла 7 октября возле села Линейное Наримановского района. Местный житель не успел отъехать от заправки, как навстречу выбежала неизвестно откуда взявшаяся буренка. Чтобы избежать столкновения с животным, мужчина вывернул руль. Машину занесло – “десятка” в буквальном смысле повисла на заборе. Видео с последствиями ДТП с нами поделилась астраханский блогер Рамиля Абдулаева. На нем видно, что машина превратилась в “лепешку” из искореженного металла. Особенно досталось детскому сиденью – его попросту расплющило.– Я ехал где-то 90 километров в час, – рассказывает пострадавший Ильнур Назаров, который чудом остался жив. – Увидев корову, даже не успел затормозить. Нажал на тормоз, и меня юзом понесло в столб. Я в него ударился и отлетел за ограду АЗС. Теперь машина восстановлению не подлежит. Слава богу, ребенка в салоне не было – я отвез дочку домой. Автомобиль смогли снять с забора только спецтехникой.

Причем это не первый подобный случай в этих краях. Несколькими неделями ранее в похожую историю попал еще один наримановец. 

– Вечером я ехал домой к себе в село, – рассказывает Фарси Хафизов. – Не заметил корову и сбил ее. Что было дальше – не помню. Удар был такой силы, что я вырубился. В больнице пролежал 20 дней. Теперь на моем лице останутся отметины от этой аварии – шрамы. Машина восстановлению не подлежит. Хозяина коровы так и не нашли.

С рогами на паровоз

Причем домашняя скотина заполонила не только асфальтовые трассы. Немало беспокойства они приносят и железнодорожникам.

– В Астраханской области за 9 месяцев этого года было зафиксировано 90 экстренных торможений локомотивов из-за выхода безнадзорно пасущегося скота на железнодорожные пути, – рассказывает пресс-секретарь Приволжской железной дороги в Астраханском регионе Елена Авдеева. – В прошлом году подобных случаев было в два раза меньше – 42. Избежать столкновения с животными не удалось в 12 случаях. При этом нарушался график движения пассажирских и грузовых поездов, создавалась угроза безо­пасности движения. 

Наиболее неблагоприятная обстановка с нахождением на путях бесхозного скота (коров, лошадей, овец и верблюдов) наблюдается на перегонах: Дельта – Бузан ский, Астрахань-2 – Дельта, Верблюжья – Чапчачи.

Штрафстоянка для копытных

Проблему буренок, разгуливающих без присмотра, оригинальным способом решают в Камызяке. Там еще в 2009 году организовали штрафную стоянку для коров, которая действует и до сих пор.

– Сейчас в городе действуют две коровьих “штрафстоянки”, – рассказали в МКУ “Городок”, который занимается этой проблемой. – Коров отлавливают сотрудники, которые занимаются благоустройством. На сегодняшний день стоимость “хранения” животного – 50 рублей 49 копеек за час. В эту стоимость входят корм и уход за коровами.Если посчитать, в сутки набегает кругленькая сумма – 605 рублей.

В среднем на одной “штрафстоянке” помещаются 5-8 животных. Правда, на сегодняшний день они пустуют – “провинившихся” коров нет.

Это не моя корова!

Полицейские констатируют – хозяина сбитого на дороге животного отыскать практически невозможно. Дело в том, что люди попросту боятся административного взыскания за свою халатность. Ведь, оставив домашнюю скотину без присмотра, они нарушают областной закон “Об административных правонарушениях”. За это положен штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей.