Странная болезнь Навального: хронология событий

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.08.2020 16:00 Происшествия
7
3725
Что случилось с Навальным

Ранее мы писали, что 20 августа известный политик Алексей Навальный был экстренно снят с рейса и доставлен в омскую больницу. В Сети стали появляться слухи, о том, что его отравили. Навальный находился в коме , точный диагноз ему не могли поставить несколько дней. 21 августа с заявлением о состоянии оппозиционера выступил Александр Мураховский главврач омской больницы, где находился Навальный.
«На сегодняшний день у нас есть рабочие диагнозы. Основной из них, к которому мы склоняемся, — нарушение углеводного баланса, то есть нарушение обмена веществ. Вызвано это может быть резким понижением уровня сахара в крови», — сказал Мураховский. Он также добавил, что следов ядов в организме пациента обнаружено не было.
Отравили?

Российский врачи некоторое время настаивали на невозможности транспортировки больного, но 22 августа, по настоянию близких, его все же доставили в одну из клиник Германии на самолете. 24 августа специалисты клиники Charite, где сейчас находится Навальный, сообщили о том, что результаты врачебного обследования блогера говорят о том, что его отравили.  На тот момент Навальный находился в искусственной коме и получал лечение атропином. Немецкие врачи отмечали, что угрозы для жизни оппозиционера нет.
"Группа врачей обследовала пациента незамедлительно после прибытия. Клинические результаты указывают на интоксикацию субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретная субстанция до сих пор неизвестна, и будут проводиться новые исследования. Действие яда - ингибитора холинэстеразы в организме многократно подтверждено, в том числе, в независимых лабораториях", – сказано в заявлении клиники, по данным Интерфакс.
В Кремле ответили

Однако в кремле назвали заявление об отравлении Навального "пустым шумом", сообщили РБК.
«Мы не можем относиться серьезно к этим озвученным обвинениям, это, скажем так, обвинения, которые абсолютно не могут никак быть правдой и скорее являются пустым шумом. Серьезно мы к этому относиться не намерены», — заявил Песков.
Напомним, что немецкие врачи сообщили, что клинические исследования анализов Навального указывают на отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Песков сказал, что схожие данные уже получили врачи в Омске.
"Очень важно выяснить, что же стало причиной снижения уровня, и как раз вот эту причину наши медики и немцы пока установить не смогли", — сказал пресс-секретарь президента.

«Что касается заявлений клиники, здесь не должно быть места шумливым пустым заявлениям, здесь нужно абсолютно спокойно анализировать сказанное и написанное. Мы пока ничего нового не узнали из этого заявления. Мы специально связались с нашими врачами, спросили, как с профессиональной точки зрения надо отнестись к написанному. Дело в том, что факт вот этой пониженной холинэстеразы был установлен в первые часы нашими медиками в больнице в Омске, и атропин, о котором говорят немцы, который делают сейчас пациенту, его начали вводить в первый час пребывания пациента в реанимации», — сообщил Песков.
Последние новости о состоянии оппозиционера

Вчера немецкие врачи сообщили о состоянии Навального. Политик находится в стабильном состоянии, симптомы отравления уменьшаются. Однако пока врачи не берутся предсказывать возможные долгосрочные последствия для его здоровья, сообщают РБК.
«Состояние его здоровья остается тяжелым, без какой-либо серьезной опасности для его жизни. Какие-либо отдаленные последствия тяжелого отравления пациента пока неясны», — заявили в Charite.
Что общего у Навального и Скрипалей

Стало известно об обращении специалистов лечащих Алексея Навального  в токсикологическую лабораторию бундесвера и британскую лабораторию Porton Down, которая установила вещество, отравившее Юлию и Сергея Скрипалей в 2018 году. Об этом сообщает популярное немецкое издание Spiegel. Напомним, что именно лаборатория Porton Down выявила яд «Новичок» в организме Сергея и Юлии Скрипалей, которых отравили в марте 2018 года в Солсбери.

Помимо этого, немецкие медики обратились за консультацией в мюнхенскую лабораторию фармацевтики и токсикологии вооруженных сил Германии — бундесвера. Spiegel отмечает, что это засекреченное учреждение, где работают «лучшие в Германии знатоки ядов и боевых отравляющих веществ». По данным Spiegel, медики Charite так же связались с врачами из Болгарии, лечившими бизнесмена Емельяна Гебрева, которого отравили там в 2015 году.

 

ТОП-5. Происшествия

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости