Как кемеровская трагедия аукнулась в Астрахани

27.03.2018 15:07 Происшествия
9232

В Астрахани пройдут проверки торговых развлекательных комплексов. То есть только те ТЦ, в которых есть досуговые услуги. Проверки проведет областная прокуратура совместно с МЧС. Связано это трагедией, произошедшей в Кемерово в минувшее воскресенье. Там в ТЦ «Зимняя вишня» в пожаре погибли 64 человека, большинство их них — дети. Это официальные данные на сегодняшний день.

Как работает сигнализация

В Астрахани работают десятки торговых центров, однако развлекательные услуги представляют всего несколько из них. Наиболее популярные в народе - «Алимпик», «Ярмарка», «Гранд Ривер», «Сити» и «Три кота». Их проверят на предмет пожарной безопасности в первую очередь. (Еще до трагедии в Кемерово региональное управление МЧС заявляло о проведении плановых учений 30 марта в ТЦ «Ярмарка». Такие мероприятия проводятся в местных ТЦ периодически).

Как пояснили в облпрокуратуре, во время инспекции особое внимание обратят на наличие систем сигнализации и пожаротушения в ТРЦ. Как известно, именно сбой в этих системах очевидцы ЧП в «Зимней вишне» называли одной из причин массовой гибели людей.

Если нарушения закона будут выявлены, ведомства примут меры, которые обеспечат реальное устранение нарушений, Проверки пройдут в самое ближайшее время, об их результатах будет сообщено отдельно, отметили в надзорном органе.

Центры-близнецы

В свою очередь астраханцы, обсуждающее произошедшую трагедию, всерьез обеспокоились вопросами безопасности, в том числе и пожарной, в наших крупных ТРК. Многие из них обратили внимание на то, что подобные торгово-развлекательные центры — практически «близнецы». Даже расположение игровых и развлекательных зон одинаковое. В большинстве ТРК также есть кинозалы, детские игровые площадки, боулинг и т. д. Все они размещены на верхних этажах зданий.

Под магнитными замками

Так, у людей вызывает опасение входная дверь в «Ярмарке»: они жалуются на ее плохую поворотливость, что может создать проблемы при массовой эвакуации. Правда, рядом есть дублирующие выходы. Также вызывает вопросы отсутствие лестниц для посетителей: подняться на другие уровни ТЦ можно только по экскалатору и лифтам, которые, как известно, перестают работать во время эвакуации людей и пожара.

Эти конструкции там есть, но предназначены для служебного пользования, а двери можно открыть только с помощью магнитных ключей, говорят они. (Не исключено, что в кемеровском ТЦ межэтажные двери были заблокированы именно по этой причине). В «Алимпике» лестницы наряду с механическими подъемниками есть, но двери тоже, как правило, работают на магнитных ключах.

Пока гром не грянет

О существующих выходах в случае пожара, посетители мало что знают вообще, несмотря на то, что подробные планы эвакуации размещаются в доступных для обозрения местах. Но вряд ли при всеобщей панике человек побежит его разглядывать, а уж о том, чтобы загодя изучить план и говорить не приходится.

Надо честно признать, что вспоминать о мерах безопасности, о том, какие угрозы могут крыться в самих ТРК, какие аварийные выходы существуют и как они работают мы задумываемся только после того, как гром грянет. Равно как и власти начинают искать виноватых и «принимать меры» после того, как «обыденные» халатность и безответственность примут размеры большой беды и катастрофы.

Кинозалы не закрывают

Отметим, что в кинозалах, расположенных в астраханских ТРК, контролеры не имеют привычки закрывать входные двери во время сеанса. В «Зимней вишне», по первичной информации, это практиковалось не только в случае с сельскими школьниками, которые оказались запертыми в зале, а их учительница якобы отлучилась выпить кофе. Двери закрывали, чтобы в кинозал не проникали «зайцы».

Тогда обошлось

К слову, пожары в ТЦ в Астрахани тоже случались. Но тогда, к счастью, все обошлось. Так, пожарные трижды выезжали в «Ярмарку»: в 2011-м и 2012-м годах. Последний пожар там произошел из-за возгорания рекламного щита и наружной обшивки.

ТОП-5. Происшествия

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости