Не Павлуша, а Павел. Идеальная свекровь - неидеальная мать

29.10.2022 21:00 ProжЫзнь
6287

Этот день начался как сотни других вторников в жизни Тамары Михайловны. Она проснулась в 6:30 и пошла в уборную. Дверь была закрыта изнутри. Женщина удивилась, ведь ни сын Павлик, ни сноха Ирина не вставали раньше 8 утра. 

Глава семьи 

Тамара Михайловна повозилась на кухне, вскипятила чайник, но из туалета так никто и не вышел. Она деликатно постучала. Тишина. 
- Есть кто живой? 
Из-за двери не было слышно ни звука. 
Тамара Михайловна пошла в комнату к сыну. Постучала. Через минуту выглянула Ирина. 
- Доброе утро. Павлик в туалете? 
- Ну, - сонно ответила Ирина 
- Баранки гну. Я спрашиваю, Павлуша в туалете? 
- Откуда я знаю, где ваш Павлуша? - нервно отмахнулась Ирина и скрылась за дверью. 
Тамара Михайловна взяла на кухне нож и вскрыла защелку на ручке двери. В туалете на закрытой крышке унитаза сидел и спал Павлик. Он прислонился к желтому кафелю щекой и тихо сопел. 
- Таак, подъем! - скомандовала Тамара Михайловна и потормошила сына. Только тут она почувствовала стойкий запах перегара. 
- Ты пьяный, что ли? 
- Уже нет, - сын встал и неверными шагами пошел к себе. 

Тамара Михайловна не понимала, что происходит. Вчера сын с женой были в гостях у друзей. Как они пришли, она не слышала, но никакого скандала не было точно. Тамара Михайловна налила себе кофе и стала чистить вареное всмятку яйцо. 
На кухню вошла Ира. Она достала из холодильника пачку молока и налила себе стакан. Выпила. Налила второй и стала пить. 
- А Павлуше на кофе хватит молока-то? - как можно более миролюбиво поинтересовалась свекровь. 
Ира допила молоко и сказала: 
- А пусть ваш Пав-лу-ша сходит и купит себе молока сам. 
- А чего это ты так пренебрежительно его имя протянула? 
- А потому, что он не Павлуша и не Павлик и не Павлочек, а Павел! Мужчина! Глава семьи, будущий отец. А ведет себя именно как Павлуша. Хорошо хоть молоко из пачки пьет, а не из вашей сиськи.

Назову его Егор

- Ирина, что случилось? Тамара Михайловна очень хотела опустить на землю эту 27-летнюю вертихвостку, но прежде решила выяснить, где собака зарыта. 
- Да в общем-то ничего особенного. Отказался ваш Павлуша от престижной работы вчера. Потому что привык, что за него все вы решаете, ну или я иногда. Так и будет сидеть на окладе 34 тысячи. Хотя мог бы получать больше. 
- Сколько? 
- Сто двадцать. 
Тамара Михайловна чуть не поперхнулась. 
- Где? В Газпроме?

Ира вылила оставшееся молоко в чашку и выпила. 
- В Севастополе. Его вчера туда работать позвали. Там айтишники нужны. А он  отказался. Хотя мы давно мечтаем о своем жилье и ребенка пора рожать уже. А это тоже удовольствие недешевое. 
- Но Севастополь — это же опасно, это же ... ну, там рядом, ну это же ... Крым! 
- Да я вас умоляю! Если бы это был Сахалин или земля Франца Иосифа, он бы все равно не поехал, так как сыкло и бесхребетник! 
- Ну, дорогая моя, выбирай выражения! 
- А я их уже три года выбираю — пока мы с вами живем. Вы же шагу ему ступить не даете: то не делай, с этим не общайся, иди поешь — ты хочешь кушать, оденься теплее — тебе холодно, так не стригись, эти джинсы не носи, не сутулься, не ковыряй в носу... Ему тридцать три года! Я удивляюсь, как я прорвалась к нему через железный занавес вашей тотальной любви. Хотя теперь понимаю, почему он до тридцати лет не был женат и детей у него не было. А как он своего ребенка будет воспитывать, если сам — немощь? 
- Да ты своего сначала роди и воспитай, а потом уже меня критикуй! 
- И рожу. Через пять месяцев. Как? Он вам не сказал еще? Что такое? Секреты от мамы? Бунт на корабле? Короче, если он не согласится на эту работу, я ухожу из вашего сонного царства вместе с Егором. 
- Любовник? 
- Сын. Сказали, будет сын. Я назову его Егор.  Ирина вышла из кухни. Ее сменил Павлуша. Он пришел и сел напротив мамы. Тамара Михайловна ждала, может, он сам себе нальет кофе. А может быть, даже предложит ей? Павлик сидел и ждал, когда ему подадут завтрак. Мать повнимательней посмотрела на сына и вдруг поняла, что Ира права. На работу его устроила она, на Ирине разрешила жениться тоже она, на права сдать заставила она же. Даже машину купили, какую посчитала наиболее приемлемой Тамара Михайловна. 
- Мам, а каша есть? Так есть хочется. 
- Пока ругалась с твоей женой, не успела сварить. 
- А носки мои не знаешь где? А то Ирка их стирать перестала неделю назад. Чистых не осталось уже? Ну хоть кофе налей мне, только с молоком, ну ты знаешь. Ты почему молчишь, ма? 
- Знаешь, Павел, а не  поехать ли тебе в Севастополь? Говорят, там очень айтишники нужны. 
- Ты считаешь, надо? 
- Жизненно необходимо! 

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Автор:

Теги: астрахань