Что можно есть в Великий пост? Чтобы и вкусно и правильно
У православных начался Великий пост. Продлится он до 15 апреля и завершится светлым праздником Пасхи, к которому собственно и готовятся тела и души постящихся верующих. Пост — не диета Великий пост – самый строгий пост за весь год. Считается, что в это время каждый христианин следует подвигу Иисуса Христа в его отречение от пищи в течение сорока дней, когда он скитался по пустыне, искушаемый дьяволом. Священнослужители отмечают, что пост — это не диета. Цель такого голодание — не похудеть, а привести в порядок мысли и чувства. Правила поста В пост нужно отказаться от продуктов, получаемых от животных – а это мясо, молоко, жиры, яйца, масло, творог на протяжении всего поста. В первую и последнюю недели пост отличается особенной строгостью. По понедельникам, средам и пятницам пищу, следует употреблять только в холодном виде (сыроедение) без добавления масла один раз в сутки в вечернее время. По вторникам и четвергам пища принимается единожды за сутки вечером. Разрешается есть пищу горячую, но без добавления растительного масла. Выходные дни – суббота и воскресенье можно употреблять растительное масло, вино два раза в день. В субботу Страстной недели (завершающей недели Великого поста) не едят вовсе. В Великую пятницу (пятница Страстной недели) тоже воздерживаются от еды. В праздник Благовещения (в случае, когда он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресение разрешается есть рыбу. Постимся вкусно Каша гречневая с грибами Просто и вкусно – вот девиз этого блюда! Понадобиться: 1 ст. гречневой крупы; 300 грамм грибов; 1 луковица; растительное масло; соль. Грибы обжариваем с луком на растительном масле и добавляем в почти готовую гречневую кашу. Закрываем крышкой и пусть наше блюдо доходит на медленном огне еще три-пять минут. Сладкий плов Чаще всего плов готовят соленым, а сладкий плов не типичен на наших столах. Между тем, он полезен и питателен. Понадобится: 1 стакан длиннозернистого риса; 70 г кураги; 70 г изюма; 70 г чернослива; 1/2 стакан рафинированного масла. На дно емкости кладем распаренные заранее курагу, изюм и чернослив, выливаем масло, засыпаем рисом. Заливаем рис водой, чтобы он покрывал его на два пальца. Дальше готовим, как обыкновенный плов до готовности риса. Постные пироги Они могут быть с самой разной начинкой: с капустой, с грибами, сладкие, с рисом и луком. Главное, правильно приготовить постное тесто. Для постного пирожкового теста берем: 4 стакана муки (с горкой); 2 стакана воды;1 столовая ложка сахара; 50 грамм свежих дрожжей; 3 столовые ложки растительного масла;1 чайная ложка соли; постное масло для жарения.