Эта обрезка необходима всем деревьям и кустарникам на участке
Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов. К тому же эта процедура помогает предотвратить распространение вредителей и болезней.
Существует несколько видов обрезки. Основные - это формирующая и санитарная. Для чего проводят первую обрезку? Главное - обеспечить регулярное и крупное плодоношение, так сказать, лучше меньше, да больше. Еще этот вид обрезки проводят для того, чтобы сбор урожая был удобным, легче было обрабатывать кроны от вредителей и исключить поломку ветвей ветром или перегрузкой урожаем. Ну и, конечно же, для эстетического вида растения.
Санитарная обрезка необходима всем без исключения деревьям и кустарникам. Такая обрезка проводится как весной, так и осенью. При санитарной обрезке удаляют все сломанные, засохшие или поврежденные болезнями побеги. Особенно стоит обратить внимание на ветки с различными утолщениями (галлами). В них зимуют личинки галлицы, это опасный вредитель плодово-ягодных культур. Такие ветки нужно срезать и обязательно сжечь.