Как подготовить клубнику к холодам осенью
Многие садоводы ошибочно считают, что клубника обладает высокой устойчивостью к морозам. Это не так. При кратковременном понижении температуры почвы до -8 °C корни растения погибают. При температуре -10 °C листья и рожки, представляющие собой короткие приросты текущего года с цветочными почками, сильно повреждаются, а при -15 °C они погибают полностью.
На Севере и в Сибири клубника переживает и более низкие температуры из-за обилия снега, который спасает ее от сильных морозов. В сугробах высотой 20 см эта культура способна выдерживать морозы до -30 — -35 °С.
Осенью важно позаботиться о снегозадержании. Самый простой способ — разложить на участке хворост. Он не уплотняется и не позволяет ветру выдувать снег с территории.
Ещё один эффективный способ защитить грядки от морозов — использовать еловые или сосновые ветки. Их можно укладывать довольно толстым слоем. Эти ветки создают воздушную прослойку, которая помогает почве оставаться менее промерзшей. Кроме того, они прекрасно удерживают снег. Растения под таким укрытием не подвергаются гниению.
Иногда советуют замульчировать клубнику сухими листьями, но это опасный вариант. Да, они предохранят плантацию от холодов, но весной могут стать проблемой — если их вовремя не убрать, сразу же как сойдет снег, растения могут сопреть и погибнуть. Листьями хорошо мульчировать, если вы живете в загородном доме — всегда можно поймать нужный момент, а вот дачникам выходного дня, особенно если они открывают сезон в апреле, такой способ лучше не практиковать — резко потеплеть может и в марте, и среди недели, а клубника способна сильно пострадать буквально за 2 — 3 дня, пишет КП.