Когда и как выкапывать луковицы гладиолусов для красивого и пышного цветения
В средней полосе России клубнелуковицы гладиолусов обычно выкапывают во второй половине сентября или начале октября. Если позволяет погода и нет сильных морозов, можно оставить их в земле дольше для лучшего вызревания. Небольшие заморозки клубнелуковицам не страшны, так как они защищены слоем почвы. Однако при минусовых температурах могут пострадать листья. Если листья погибли, гладиолусы нужно выкопать как можно скорее.
Выкапывать клубнелуковицы лучше в сухую и теплую погоду. Если после дождя почва еще влажная, стоит подождать, пока она подсохнет. Если синоптики предупреждают о затяжных дождях или похолодании, не откладывайте выкапывание.
Существует два способа сушки клубнелуковиц:
После того, как клубнелуковицы выкопали, у них нужно обрезать побеги так, чтобы остались пеньки длиной 2 – 3 см. А вот корни и детки пока трогать не надо. Это самый простой способ, с наименьшими трудозатратами.
Но лучше пойти более затратным путем – сначала связать гладиолусы с листьями в пучки и подвесить где-нибудь в чулане, сарае или на веранде – на 1 – 2 недели, чтобы листья полностью высохли. В этом случае все питательные элементы перейдут из ботвы в клубнелуковицы, и они будут лучше храниться.
После того, как листья высохли (а если их обрезали сразу, то через 1 – 2 недели сушки) от клубнелуковиц нужно отделить деток, старые клубнелуковицы и удалить корни – после сушки они легко отрываются (сразу после выкопки отрывать все не стоит – можно повредить материнскую клубнелуковицу). И снова отправить сушиться – еще на пару недель. То есть в общей сложности клубнелуковицы должны сушиться 3 – 4 недели.
В любом случае клубнелуковицы должны сушиться в общей сложности 3–4 недели.
Когда выкапывать гладиолусы осенью в Сибири?
В Сибири клубнелуковицы гладиолусов лучше выкопать в начале сентября, а то и в конце августа. А чтобы луковицы дозрели, растения нужно связать в пучки и подвесить в теплом помещении на 1 – 2 недели. А уже затем обрезать ботву и посушить клубнелуковки еще пару недель.
Когда выкапывать гладиолусы осенью на Урале?
На Урале, как и в Сибири, лучше выкопать клубнелуковицы пораньше, в конце августа – начале сентября. Чтобы они дозрели, пару недель их нужно сушить с ботвой – связать в пучки и подвесить в теплом помещении. После этого листья можно обрезать и посушить клубнелуковицы еще 1 – 2 недели.
Когда выкапывать гладиолусы осенью в Подмосковье?
В Подмосковье клубнелуковицы гладиолусов обычно копают во второй половине сентября, а если осень теплая, то и в начале октября. Но важно успеть до наступления существенных заморозков.
Когда выкапывать гладиолусы осенью в Ленинградской области?
В Ленинградской области копать клубнелуковицы можно с середины сентября. Если выкопали слишком рано – нужно сначала посушить их пару недель вместе с ботвой, а затем еще пару недель без нее. Если выкопали позже, в конце сентября, листья можно обрезать сразу, рекомендует КП.
Когда выкапывать гладиолусы на юге страны
На юге страны гладиолусы обычно выкапывают в начале октября, в конце сентября. Вот что рассказывает ведущая рубрики «Сад и огород» газеты «Комсомолец Каспия» Екатерина Тарутанова.
"Гладиолусы уже нужно выкапывать, это обычное время. Но можно потянуть и до начала октября. Самое главное чтобы было сухо. И до сильных мороз тянуть не нужно. На погоду, конечно, нужно смотреть в первую очередь", - говорит эксперт.