Как подготовить гортензии к зиме
Каждый владелец участка старается украсить свою территорию, ведь хочется получать не только хороший урожай, но и положительные эмоции от цветущих растений. Одним из таких является гортензия. Ухаживать за ней несложно. Но впереди зима, и, несмотря на высокую зимостойкость этих кустарников, до наступления холодов необходимо провести некоторые работы, чтобы они спокойно перезимовали.
Полив, подкормка, обработка
Существует множество видов гортензий, но в основном садоводы выращивают три вида этого кустарника. Это древовидная, метельчатая и крупнолистная гортензии. Осенний уход практически одинаков для всех трех видов (но есть и отличия). При сухой осени кустам необходим регулярный полив. Гортензию среди цветоводов называют «водохлеб», и это не зря, потому как латинское название кустарника «гидрангея», что в переводе означает «сосуд с водой». Я проверяю почву в клумбе периодически, и если не было осадков в течение недели, то по необходимости поливаю кусты.
Так же осенью, как и в весенне-летний сезон, важна подкормка. Есть специальные удобрения именно для гортензий. Я приобрела такое в жидком виде, на флаконе указана дозировка, есть и мерный колпачок, что очень удобно. Но можно использовать и удобрения, например, для азалий, рододендронов.
Нельзя забывать и о профилактике. При хорошем уходе гортензии редко поражаются насекомыми-вредителями и грибными болезнями. Из вредных насекомых может появиться паутинный клещ, поэтому лучшие применить «Фитоверм» или «Биокилл» (это экологически безопасные биопрепараты). В дождливое лето гортензии могут быть поражены мучнистой росой или серой гнилью. И если появились признаки болезни, тогда кустарники надо срочно обработать такими препаратами, как «ХОМ», «Скор», «Хорус» и другими. Важно при обработке затрагивать только листья и не опрыскивать соцветия.
Ну а если ваши гортензии здоровы, профилактическую обработку всё же необходимо сделать. Первую проведите в конце октября – начале ноября, для этого опрыскайте кустарники 1-процентной бордоской смесью от болезней, вторую (через неделю) – от насекомых, препаратом «Фитоверм».
Обрезка, мульчирование и укрытие
В октябре нужно удалять увядшие цветки и сухие ветки. А основную обрезку проводят в начале ноября, когда растения уже находятся в состоянии покоя. Делать обрезку целесообразно осенью, потому что весной эти кустарники просыпаются рано (начинается сокодвижение). Метельчатую и древовидную гортензии обрезают на 3/4 длины, оставляют только по 4 пары сильных почек, чтобы не ослаблять растение. У этих видов кустарника цветение происходит на весенних побегах.
Крупнолистная гортензия, в отличие от своих «сестер», цветет на побегах прошлого года. Поэтому и обрезают ее по-другому – вырезают у основания двухлетние ветви (которые цвели летом), а побеги этого года оставляют до весны. Если у вас молодые кусты крупнолистной, то в первые три года осенью вообще не обрезайте ее.
После этой процедуры нужно очистить землю (убрать все листья и мусор). Кусты древовидной и метельчатой гортензии можно слегка стянуть мягкой веревкой или садовой лентой, чтобы они не развалились, если вдруг будет много снега. Потом необходимо замульчировать приствольные круги компостом и навозом на 30-40 см, для крупнолистной слой мульчи должен быть чуть больше – 40-50 см.
Метельчатая и древовидная гортензии морозостойкие (первая выдерживает до -35 градусов, вторая – до -28), поэтому в укрытии они не нуждаются и мульчирования будет достаточно. А вот для крупнолистной 19-градусный мороз – уже гибель, поэтому она требует к себе большего внимания. Для нее необходимо сделать многослойное воздушно-сухое укрытие.
Для этого нужно сделать над кустом каркас из дуг, при этом куст немного наклонить (ни в коем случае не прижимать) параллельно земле, чтобы не повредить цветковые почки (у крупнолистной они находятся на верхушках побегов). Затем укрыть специальным материалом, например, можно использовать спанбонд, в два слоя. В конце установить над кустом какое-нибудь укрытие, используя доски или сделав короб из пенопласта.
Если правильно позаботиться о гортензиях, то они благополучно перезимуют и в следующем году порадуют нас огромными шапками-соцветиями самых разнообразных оттенков.