Что приготовить из айвы обычной и японской: традиционный рецепт 

вчера, 20:00 Сад и огород
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Конец октября, конечно, не так уж богат на урожай, как предыдущие месяцы, но именно сейчас наступает «айвовое» время. Да, еще созревают поздние сорта груш и яблок, грецкие орехи падают на землю. А сегодня в нашей рубрике речь пойдет об айве.

Что приготовить из обычной айвы, я знала. Сами плоды в свежем виде редко кто употребляет, зато после термической обработки они становятся слаще. Их можно запекать, тушить, добавлять в другие блюда (особенно к мясу) и десерты, за счет чего они приобретают необыкновенный вкус и аромат. Из айвы делают мармелад, желе, цукаты, ну и самое распространенное, конечно же, это душистое варенье. Но у меня на участке живет еще и хеномелес японский, или просто японская айва. «Японочка» на участке появилась больше шести лет, и до этого сезона мы воспринимали ее только как декоративный кустарник. Каждый год в мае эта красавица покрывается обилием розово-коралловых цветков, а бутоны раскрываются постепенно, из-за чего цветение длится несколько недель.

Раньше не обращала внимания на ее плоды (видимо, их было мало или мелкие). Но в этом году японская айва порадовала урожаем – созрели желтые ароматные плоды. Они чем-то похожи на небольшие яблочки, очень твердые, гладкие (в отличие от своей «мохнатой» родственницы) и очень кислые.

А вот что приготовить из «японских» плодов – встал вопрос. Одна опытная дачница рассказала мне, что делает из такой айвы и варенье, и перекручивает с сахаром. Принцип приготовления варенья тот же, что и из обычной айвы, только расход сахара больше.

На 1 кг плодов уйдет 1,5 кг сахара (я положила чуть больше). Айву нужно помыть, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать небольшими дольками, положить в посуду, в которой будете варить варенье, и добавить сахар. Оставьте на ночь до появления сока, а чтобы дольки лучше пропитались и быстрее растворился сахар, я пересыпала их слоями. Далее ставим посуду на медленный огонь и провариваем 5 минут после закипания. Затем огонь нужно выключить, оставить будущее варенье до полного остывания, то есть применяем принцип 5-минутки. Остыло варенье, снова включаем газ, варим 5 минут и снова выключаем. Варенье варю 3 дня (дольки стали мягкими и сироп приобрел красивый золотистый цвет). По готовности варенье снимаем с огня и раскладываем по стерильным баночкам, закрываем стерилизованными крышками и храним в прохладном месте.

Честно скажу, варенье получилось не только красивым, но и ароматным и с ноткой экзотической кислинки.

Так что если вы хотите совместить приятное с полезным, то пусть у вас на участке растет не только обычная, но и айва японская. Это идеальный вариант, ведь она не только красиво цветет весной, а осенью, теперь я точно знаю, одарит вас вкусными и ароматными плодами.