Садовые страдания астраханских дачников
Заморозки, прошедшие с период с 18 по 20 апреля, погубили почки на таких культурах, как черешня, абрикос, и других рано зацветающих культурах. Очень сильно пострадали цветочные почки на грецких орехах, сережки висят кое-где, в тех местах, где ветки были спрятаны за домами. Апрельские дожди сменились майскими, тем самым окончательно смыв все наши опрыскивания от болезней и вредителей, так что уже сейчас можно с уверенностью сказать, что сезон будет не урожайный.
Опрыскиваем заново
Сейчас многие плодовые деревья (особенно абрикосы) болеют монилиозом (монилиальный ожог), веточки полностью усыхают. От влажности нежная листва на персике закурчавилась, персики стоят с красными листьями, словно осенью, смотреть на это садоводу противно, а значит, надо снова брать в руки опрыскиватель. Только вот незадача, прогноз ведь опять неблагоприятный, опять дожди обещают. Есть среди садоводов мнение, что некоторые препараты (с прилипателями) очень долго держатся на листве. Так вот, практика показала, что если дождь с ветром, да еще обложной, то любые препараты смываются. Ветер каждый листик крутит, подставляет под дождь под каждым углом, так что все наши труды пошли прахом. Хотите, чтобы гусеницы не напали на нежную листву и грибные болезни не погубили дерево – снова приступайте к опрыскиванию от болезней и вредителей.
Монилиальный ожог косточковых деревьев
Высокая относительная влажность и сравнительно пониженная среднесуточная температура воздуха способствуют быстрому разрастанию некрозной ткани на деревьях. После того как грибница приостанавливает свое развитие, в местах поражения ветвей формируются бурые поперечные полосы, условно отделяющие поврежденную часть от здоровой. Пораженная часть побега всегда отчетливо выделяется. Длина усохших побегов в значительной степени зависит от сорта культуры и условий года.
По мнению большинства агрономов, изучавших характер усыхания инфицированных тканей, первичные очаги весеннего поражения в течение лета не увеличиваются и не активируются весной следующего года. Очередное заражение происходит заново от цветков. Как и первичное, повторное распространение инфекции осуществляется спорами, которые распространяются с помощью ветра, капель дождя и насекомых.
Патоген зимует на больных ветвях и плодах. Мягкие зимы, ранневесенние дожди благоприятствуют сохранению жизнеспособности его конидий. Монилиальный ожог плодовых проявляется сильнее, если в период цветения деревьев стоит относительно прохладная и влажная погода, как сейчас. Поэтому мы видим массовое появление гриба на мелких сереньких бугорках в местах прикрепления прошлогодних листьев и больше всего у основания прошлогоднего (погибшего) однолетнего прироста.
Заметить это явление (в момент массового образования спор плодоношение кажется пушистым) невооруженным глазом все-таки сложно. На самих бутонах и цветках, несмотря на их гибель, плодоношение гриба может отсутствовать. На заболевшем дереве заметно множество засохших мелких побегов, на границе между засохшей и внешне здоровой частью побега отмечается четкая бурая поперечная полоса по кольцу, кора побегов сначала тусклая, серого цвета, затем чернеет.
Прежде всего целесообразна двойная вырезка пораженных побегов. Сразу и позже, когда развитие болезни прекратится. Применение препаратов осложнено нахождением мицелия внутри тканей пораженных растений, большинство препаратов поэтому не способны раз и навсегда уничтожить патоген. Но можно предовратить вспышки монилиоза весенним опрыскиванием медьсодержащими препаратами (абига-пик, бордоская жидкость). Но наши обработки смыли бесконечные дожди. Поэтому снова опрыскайте сад препаратами скор, абига-пик.
"Кудрявые" персики
Чем лучше плоды у персика, тем он сильнее болеет. Спасайте хотя бы деревья, уже не до урожая! Листья – это фотосинтез, без листьев дереву не выжить. Оздоровить листву можно следующими (одним из них) препаратами: делан, строби, скор, вектра, рубиган, импакт, топаз или полирам. Вырезать закурчавившуюся листву (это же не монилиоз!) смысла нет. Сегодня одна ветвь закурчавилась, завтра – вторая, поэтому лучше опрыскать.
Чего не любит вишня
Стволы оливковые, ветки в лишайнике – вот вам результат весенних дождей. Если любите вишню (черешню), трижды опрыскайте от болезней, примените хорус, топсин-м, байлетон или топаз. Это все препараты от болезней, а как насчет вредителей? Как только сформируются вишенки, то все, готовьтесь к осквернению плодов вишневой мухой, это когда в каждом плоде сидит по толстому белому червяку. От вишневой мухи в период созревания (можно и сейчас, и позже, вишня будет на 100% чистая): метафосом, суметионом, метатионом, карбафосом, ателликом, инсектаром или димеллином.
Казалось бы, огороду от дождей должна быть одна польза, овощи ведь любят влагу. Да не тут-то было! К грядке подойти невозможно, завязнешь по самые уши. После дождя сорная трава в грядках стоит плотная, как шуба, а прополку проводить затруднительно, так как вместе с сорняками вытаскивается почва, а вместе с почвой – и тщедушное культурное растение. Да и не все овощи любят чрезмерное увлажнение, помидоры от такой затяжной влаги болеют, поэтому томаты надо будет почаще опрыскивать. Но как бы ни было трудно, а на прополку нам отведены считанные дни, уже совсем скоро мошкара не даст нам сунуться на грядки, так что обуваем резиновые сапоги – и вперед!