Астраханские селекционеры получили арбуз с белой мякотью, на это им понадобилось 15 лет

11.01.2021 21:00 Сад и огород
1159

Астраханские селекционеры спустя 15 лет испытаний получили необычный сорт арбуза с белой мякотью.


Новый сорт предлагается назвать «Белые росы». Чтобы вывести этот вид, учёные скрещивали до 100 различных образцов в год. Помимо белой мякоти, на которой не видно даже прожилок, корка у него светлее и тоньше, чем у обычного арбуза, и без привычного полосатого рисунка. Но тёмные семечки на месте, и по сладости он не уступает своему красному собрату. Сахаристость белого арбуза — около 12 %. Кроме того, он относится к категории скороспелых, созревает всего за два месяца, а размеры плода достигают трёх килограммов.
«По вкусу он сочный, с кислинкой, напоминающей лайм, только сладкий. В нем высокое содержание сахара», — отметил селекционер Артём Соколов.
В настоящее время новый сорт проходит государственное сортоиспытание. Ожидается, что зимой он будет включён в госреестр, после чего предприятие планирует реализовать первую партию семян. На прилавках белые арбузы можно будет увидеть уже летом следующего года.
«Возможности по производству семян у нас практически безграничны. По востребованности пока сказать сложно, но на жёлтый и оранжевый арбузы спрос в последние два-три года увеличился в десятикратном размере», —  говорит Соколов.
В планах у селекционеров вывести арбуз с зелёной мякотью, который дополнит «арбузную радугу». На это может потребоваться ещё несколько лет.

 

ТОП-5. Сад и огород

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости