Чем обернутся сильные морозы для садов и огородов 

24.02.2021 19:02 Сад и огород
2785

Неожиданные сильные и продолжительные по времени астраханские морозы могут обернуться большой бедой. Вот уже на протяжении 10 лет зимы у нас были теплые. За это время выросли целые сады с деревьями, не знакомыми, что такое морозобоины. 

В нашей истории (в 1995-96 гг.) уже были такие зимы, в которые полностью вымерзали такие теплолюбивые деревья, как персики и черешни. В этом сезоне мы тоже можем не досчитаться именно этих теплолюбивых деревьев.

Виноградные кусты, особенно если они недостаточно хорошо были укрыты, тоже вымерзнут, но у этой культуры есть хорошее качество — отрастать от корня. Урожая, может, и не будет, но сам куст восстановится за сезон, лишь бы корень был хоть чем-то укрыт. Инжир и гранат тоже в зоне риска. Их мы более тщательно укрываем, но они даже при укрытии не рассчитаны на температуру ниже минус 20 градусов, ведь при такой низкой температуре слой укрытия должен быть не менее 50 см, а таким толстым слоем очень трудно укрыть, так как надо иметь под рукой огромные вязанки камыша или соломы.

Очень хорошо, что накануне холодов упал хотя бы такой, тонкий слой снега. Если бы снега вообще не было, как у нас часто бывает, то было бы еще хуже, а так все не так плохо, могут уцелеть деревья, растущие в затишке, в углу двора с рядом стоящим деревянным теплым забором. В выгодном положении сейчас находятся деревья, у которых в приствольном круге еще при первом снегопаде был собран весь снег со двора. Окончательно сделаем выводы уже скоро, ведь весна не за горами. Обидно, что зима нам подбросила нам такой сюрприз, ведь это такая редкость - сильные морозы в конце февраля.

Автор:

ТОП-5. Сад и огород

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости