Погибнут ли насекомые-вредители от аномального мороза?

03.03.2021 20:02 Сад и огород
2555

Существует мнение, что такие сильные морозы, как были недавно у нас, приносят растениям не только вред, но и пользу, так как от экстремально низких температур погибают вредители. 

Правда это или миф? Если бы это было действительно правдой, то в средней полосе России не надо было бы опрыскивать сады, ведь зимняя температура ниже 20 градусов - это обычная для них температура, однако вредителей там не меньше, чем у нас. Еще есть один  очень интересный факт. Ученые давно заметили, что насекомые-вредители каким то чудесным образом чувствуют, что предстоящая зима будет особенно холодной и уходят на большую глубину и еще больше заворачиваются в свои коконы. 

Так что ждать того, что сады будут очищены морозом от плодожорки или хотя бы от тли, не приходится. Мороз вроде бы может затормозить развитие лишайников на стволах, но зато появятся морозобоины, поэтому и против грибных заболеваний мороз, как лекарь, никуда не годится, не зря же самые хорошие сады расположены в теплых краях (Краснодарском), а не в Магадане и не в Мурманске.

Автор:

ТОП-5. Сад и огород

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости