Открыли виноград. Как получить хороший урожай?
Рассказывает эксперт КаспийИнфо
В первой декаде апреля мы открыли виноград. Сейчас еще трудно сделать окончательный вывод, жива лоза или погибла от мороза. Пока подвяжем ее к шпалере, ведь, если она останется лежать на земле и мы на нее наступим, то она хрустнет и уж точно тогда погибнет.
Опрыскивания
Что бы ни случилось, не огорчайтесь, мы живем в замечательное время, когда нам не надо добывать пищу своими руками, выращивая урожай, в магазинах полно овощей и фруктов, и многое нам по карману. Если лоза замерзла, то вскоре отрастет новая от корней, закроете ее получше в этом сезоне. Итак, лоза должна быть подвязана к шпалере, а сейчас опрыскивать ее надо? Если есть время, то можно обработать бордоской жидкостью, но вообще виноградари всегда советуют обрабатывать от грибных заболеваний зеленый аппарат (листья, побеги) слабым 1%-ным раствором, так как ранней весной листья очень нежные, их легко обжечь.
Обрезка
На какую длину нужно оставлять побеги? Многие оставляют очень длинные 2-3-метровые побеги, мотивируя это тем, что солнца у нас много, хватит на все, зато во дворе будет тень уже в начале лета, ведь виноградом можно хорошо закрыть двор от посторонних глаз. Но если внимательно смотреть по телевизору программы о путешествиях, вы заметите, что везде, когда показывают виноградники, пусть это будет в Крыму, в Грузии, в Испании или Италии, виноградные кусты в рядах очень низкие - от 1,2 до 1,5 м. Ну не может же быть так, что везде земля неплодородная, в Крыму - да, а в Грузии — плодородный чернозем. Дело в том, что существует прямая зависимость между качеством урожая и длиной лозы. Чем длиннее лоза, тем хуже кисти, они мельче, в них чаще встречается горошение (наряду с нормальными присутствуют недоразвитые, мелкие), а их вкус и подавно ухудшается, они не могут набрать нужных питательных веществ. Поэтому вывод из этого только один - если вам важнее уют во дворе (тень), то оставляйте длинную (от 3 до 5 м) лозу, если вам нужен урожай хорошего качества - то укоротите лозу до 1,5 м и поддерживайте ее в такой длине весь вегетативный период, постоянно обламывая зеленые побеги.
Древняя культура
Помните, что виноград, выращиваемый для получения высококачественного урожая, может потерять при зеленых агротехнических операциях (выламывание двойных побегов, обрезка нижних листьев и побегов) до 90% зеленой массы. Есть на земле садоводы, в обязанности которых входят уход за яблонями, грушами, вишнями и другими плодовыми растениями, и есть - виноградари, в обязанности которых входит уход только за одной культурой - виноградом. Это потому что виноград - очень сложная, древняя (в раскопках, в настенной живописи встречаются рисунки датированные 5 веком до н. э.) культура, и плоды его могут заменить огромную гору фруктов, ведь в разных сортах его присутствуют все витамины, встречающиеся в фруктах. Большим плюсом винограда является и то, что мы его закрываем на зиму. Казалось бы, что это минус, но это очень хорошо, ведь ранней весной неожиданный мороз может лишить урожая вишен или абрикосов, а виноград мы открыли попозже, когда уже тепло, и получаем ежегодно хороший урожай.