Несметные богатства в обычном муравейнике стали причиной набега 

Как я муравьев раскормила 

28.04.2021 19:00 Сад и огород
2220

В прошлом году я написала о том, как интересно наблюдать за муравьями. Я рассказала, как, постоянно находясь на даче (на карантине), так сильно закормила муравьев, что они не стали далеко уходить от муравейника, а кружились вокруг него в надежде, что я им что-то подкину. 

Потом они так объелись жареной рыбы, что вообще перестали утром выходить и даже завалили вход. А потом на них напали мелкие шустрые «фараоновые» муравьи и захватили их муравейник вместе с несметными запасами (я им давала конфеты, мед, сахар), стали выносить на поверхность фрагменты моих любимых муравьев. В этом году семейство восстановилось в прежних размерах. 

Я решила их больше не закармливать, так как убедилась, что дармовая еда в больших количествах им во вред, но и не смогла не побаловать, дала кусочек сала. Вспомнив прежние угощения, муравьи радостно высыпали наружу, все до одного, даже крылатые «царицы» не выдержали и побывали на палочке с салом, чтобы самолично убедиться, что я их по-прежнему люблю и впредь буду баловать. Жаль, что пока бегала за фотоаппаратом, на сале очутился рабочий муравей, а не «царица». 

К чему я это все? Сейчас нам так не хватает положительных эмоций, всех этих эндорфинов и дофаминов, где их брать? Только глядя на цветущий сад и наблюдая за жизнью животных или хотя бы насекомых.

Любовь Храмцовская

ТОП-5. Сад и огород

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости