Чудо какое-то! Как неизвестные сорняки изменили жизнь астраханских садоводов 

И огородников 

19.05.2021 18:00 Сад и огород
2610

Удивительное открытие я сделала в этом сезоне и спешу им с вами поделиться.
Сейчас в садах вовсю орудуют муравьи, разносят на молодую листву деревьев тлю, чтобы потом кормиться соком, “доить” ее. И вот, разложив ядовитую приманку в персиковом саду, я направилась в вишневый. Дело в том, что персиковый сад был уже тщательно убран от сорняков, которые каждую весну появляются в саду, а вишневый сад я еще не прополола.

Здесь хочу сделать небольшое отступление. Вы заметили, как сильно изменился состав сорной растительности? Чудо какое-то! Давным-давно известные сорняки вдруг в одночасье исчезли, а вместо них появились другие, ранее нам неведомые, такие, например, как мокрица. Да нашим родителям если бы показать этот сорняк, они бы удивились, глядя на него, а сейчас мокрицей никого не удивишь, она распространилась по всем садам.

И вот подхожу я к вишням и с удивлением вижу, что на ветках тли-то не видать! Смотрю на ствол, по нему не снуют муравьи, в чем же дело? То ли мокрица выделяет какие-то вещества, которые не нравятся муравьям, то ли она такая вязкая, что они в ней просто тонут и не могут подобраться к дереву, пока я это не поняла, но факт остается фактом, вишни мне не пришлось обрабатывать от тли, а значит, плоды будут еще более экологически чистыми и я запасусь на зиму отличным вишневым вареньем и компотами. Решила пока траву под вишнями не трогать.

Автор:

Фото автора