Буря века убила урожай астраханских дачников 

Год начинается для садоводов и огородников довольно скверно

23.05.2021 12:00 Сад и огород
5338

Прошедшая 19 мая буря в Астрахани убавила и без того малочисленные завязи плодов. Вот что пришлось собрать под деревьями после бури . 

Из-за поздних морозов мы и так остались без урожая, а тут и эти кое-где оставшиеся на ветках плоды растрясла буря. Больше всего пострадали абрикос, вишня, слива (чернослив). Что удивительно, почти не опали яблоки (!), персики и черешня, независимо от сорта. У меня пять разных сортов яблонь, персики - нектарины и опушенные сорта, всего 11 деревьев, все с плодами.
Молодые виноградные побеги с кистями еще не подвязаны к шпалере, они очень хрупкие, их ветер легко оторвал от многолетней лозы. А если учесть, что урожай завязывается преимущественно на молодых побегах, то урон очень большой.

У клубники, растущей на открытом пространстве, сильно потрепало ягоды и листья, она стоит как изжеванная, ее срочно надо отпаивать водой, а то молодые ягоды не наберут нужную величину, ссохнутся. Малина и ежевика с крыжовником перенесли бурю легче, так как у них крепкие кусты и ягоды тоже крепко держатся на побегах.

На огороде ветром вывернуло неокрепшую рассаду, «замотало» перец, баклажаны. Лучше себя чувствуют томаты, так как мы их глубоко сажаем в землю и часто сразу подвязываем к колышку или, как я, обкладываем сухой травой. Досадно, что после бури ветер не стих, и в четверг были сильные порывы ветра, и в пятницу. Год начинается для дачников довольно скверно. То дожди шли чуть ли не каждый день, потом резко наступила жара, а тут еще буря, которая уменьшила будущий урожай фруктов, и овощей недосчитаемся.

Автор:

фото автора