Как сушить зелень и овощи без сушилки

25.08.2021 21:01 Сад и огород
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Сейчас в продаже имеется много разных сушилок. Но они используют много энергии, да и процесс этот не быстрый, как нам хотелось бы. У меня была сушилка, очень мало получалось на выходе продуктов, поэтому я ее подарила и опять сушу по старинке, благо у нас все лето стоит такая жаркая погода, воздух горячий, как из фена.

Сушить легче всего не слишком сочные овощи и фрукты. Легче всего из овощей сушатся баклажаны. Если не лениться и тщательно их измельчать перед сушкой, то скорость высыхания и качество (что немаловажно!) увеличивается. Зимой предварительно размоченные баклажаны можно жарить как обычно, они будут по вкусу ничем не хуже свежих. Только сушу я всегда мелкие баклажанчики, пока в плодах не сформировались спелые твердые семена.

Помидоры я сушу, чтобы класть в борщ, чтобы не покупать томатную пасту. Выбираю мелкоплодные, «черри», разрезаю и выбираю чайной ложкой середину (из нее я приготовлю томатный сок), раскладываю на большой поднос, присаливаю и ставлю на солнце, можно на подоконник или на балкон. От соли тут же выделяется опять сок, который тоже надо слить из половинок.

Как только большая часть влаги испарится, обычно через два дня, досушиваю помидоры в духовке на противне, не доводя до того, чтобы они прилипли и пригорели. Открою, погляжу: как начинают подгорать, переворачиваю лопаточкой и выключаю, если не до конца высушились, еще включаю.

Горький перец я сушу в большом количестве. Зимой я его, сушеный, измельчаю в мельнице, покупаю пучок свежей петрушки и перемалываю с чесноком, получаю свежую острую аджику, а с аджикой, как я люблю выражаться, я «могу съесть собачью будку».

Очень легко и просто высушить зелень - укроп, петрушку и сельдерей. Для стимула посмотрите, сколько стоит маленький пакетик сушеного укропа, у меня глаза на лоб полезли, когда я увидела ценник, а ведь в компостную яму мы выбрасываем охапки непригодившегося укропа. Срочно оторвите от переросшего стебля укропа, сельдерея или петрушки мягкие и ароматные боковые листья, порежьте и разложите их на стол сушиться. Сушеные сложите в сухие стеклянные банки.

Автор: