Как подготовить семена к посеву

29.01.2023 20:00 Сад и огород
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Рано высеваемые и скоро всходящие семена, например семена капусты, редиски, салата, обыкновенно сеют без всякой подготовки в сухом виде. Но иногда случается на несколько дней запоздать с посевом. 

Если имеют дело с медленно всходящими семенами, такими как лук-чернушка, морковь, петрушка, сельдерей, то при достаточном количестве теплоты можно ускорить всход на несколько дней замачиванием семян, что во многих случаях представляет немаловажную выгоду. Для замачивания семян употребляется чистая вода, а лучше снежная.

Существует мнение, что снег при переходе из кристаллической в жидкую форму действует особенно успешно на твердые семена, и поэтому он часто применяется для замачивания семян. Количество воды должно быть больше семян не менее чем в 10 раз. При продолжительном замачивании вода извлекает из семян некоторых растений, особенно зонтичных, бурое маслянистое красящее вещество, поэтому при замачивании большого количества зонтичных семян (морковь, кориандр, петрушка, укроп, сельдерей) воду следует менять не менее двух раз в день. 

Часто встречаются рекомендации, что те или иные семена следует предварительно замачивать на одни, двое и более суток. Это потому что разные семена требуют различного срока для пропитания водой. Узнать, когда семена вполне разбухли, в большинстве случаев весьма просто по одному наружному виду: объем увеличивается очень значительно и семя размягчается, что особенно легко можно наблюдать на горохе и ему подобных крупных семенах. Из тыквенных растений арбуз, патиссоны и некоторые виды кабачков имеют довольно твердую оболочку и поэтому требуют более продолжительного замачивания. Помните, что лучше недодержать семена в воде, чем передержать, иногда передержка ведет к загниванию семени. Ориентиром пусть служат двое суток для зонтичных и одни сутки для всех остальных. Если хотите, чтобы семена «проклюнулись», то переложите их во влажную ткань. После замачивания семена сразу следует высадить в почву.

Автор: