Как вырастить свое собственное гранатовое дерево
Сегодня расскажем о растении, которое в последнее время стало не такой уж редкостью на наших участках. А именно - о гранате обыкновенном. В переводе с латинского granatus означает зернистый, и в далекие времена его называли зернистым яблоком. Так как же можно вырастить свое собственное гранатовое дерево?
Выбираем гранат и место проживания
Итак, если вы решили посадить такое полезное растение у себя, то надо учесть - домашний он будет или уличный. Гранат выращивают как в открытом грунте, так и в комнатных условиях. Поэтому если у вас есть участок, то посадите небольшое лиственное дерево, например, сорта Punica granatum. Оно вырастает до 2,5 метров и будет цвести красивыми оранжевыми цветами (фото). А вот карликовый сорт Nana может расти в горшках на подоконниках, он вырастает примерно до 1 метра.
Гранат для сада лучше сажать ранней весной. Выберите для него хорошо освещаемое место (он любит солнце, цветет и плодоносит только тогда, когда получает достаточно света). Лучше всего для этого растения подойдет песчаная почва (гранат не любит застоя воды). Еще важно: место для «южанина» должно быть защищено от ветров (хотя бы частично). И, конечно же, вы не должны забыть о том, что первые года 2-3 после посадки должны его укрыть на зиму.
Несколько способов выращивания и уход
Как и большинство растений, гранат выращивают разными способами. Если вы терпеливый человек, то можно попробовать вырастить гранат из семян, но это долго и не всегда продуктивно, а вот рассадой или саженцами - проще. Приобрести их можно в специализированных магазинах, на «зеленых рынках» или в питомниках.
Три года назад весной на участке моих друзей появился кустик из питомника. Саженцу был год. Место ему нашли сразу, учтя все рекомендации. Первые две зимы его утепляли (связав в пучок, накрыли специальным материалом). На второй год гранат зацвел очень красивыми оранжевыми цветами, но плодов в прошлом сезоне не было (видимо, сил пока не хватило). В период активного роста поливали его часто и обильно, а в цветение полив сократили. В жаркие дни вечером увлажняли листву водой из опрыскивателя. В весенне-летний период подкармливали раз в две недели, использовали для этого комплексное минеральное удобрение с небольшим содержанием азота.
Гранат из черенков
Если у вас есть знакомые, у которых растет гранатовое дерево, вам повезло, потому что вы можете заготовить свои черенки. Отрежьте от взрослого растения молодые веточки длиной примерно 25 см. Сделать надо это в начале марта, когда дерево еще не пустило соки.
Затем погрузите черенки в раствор средства, например корневина, на 3-4 часа. После этого посадите их в почвосмесь (песок и торф - 1:1) на глубину 5-6 см. Сверху черенки нужно накрыть (как вариант, обрезанной пластиковой бутылкой) для создания внутрипарникового эффекта (он необходим для успешного укоренения). Затем емкости с черенками поставьте в хорошо освещенное место. Полностью укорениться они должны спустя 1,5-2,5 месяца, после чего их высаживают в открытый грунт.
Формирование граната
У моих друзей гранат похож на куст, он растет естественно. Но вы можете подрезать его так, чтобы растение приняло форму дерева. Здесь, как говорится, на вкус и цвет. Для этого возьмите садовые ножницы или секатор и обрежьте все мелкие ветви, которые растут у основания дерева. Гранатовые деревья не нужно обрезать так же, как другие плодовые, но мертвые или поврежденные ветви всё равно надо удалять.
Полезные свойства граната
О пользе граната можно говорить много. В состав плодов входят много витаминов, клетчатка, йод, фосфор, железо, калий и другие. А сок содержит 15 аминокислот. Все эти вещества очень полезны и нужны нашему организму. Плоды граната способствуют укреплению нервной системы и иммунитета. С давних времен настой, приготовленный из цветков и плодов, использовали в качестве кровоостанавливающего средства. Сок граната нормализует кровяное давление, рекомендуют пить при анемии, гипертонии, бронхиальной астме и других заболеваниях. Отвар кожуры используют при воспалении почек, глаз, печени и суставов. А еще его применяют при расстройствах кишечника, для полоскания воспаленного горла, используют при стоматите, ожогах и других заболеваниях.
Из граната можно приготовить сиропы, соки, фруктовые салаты, вино, коктейли, заправки для салатов и много чего еще.