Какие сорта помидоров нужно использовать для консервации
Вот и наступил август - завершающий месяц лета и помидорного (и не только) урожая. Дачники и огородники много трудились начиная с зимы: в феврале сеяли семена на рассаду, весной высаживали каждый выросший кустик и ухаживали за ним. И вот сейчас пришло время, когда в награду мы получаем хороший и вкусный урожай своих овощей. Огуречная пора началась еще с июля, но сегодня мы расскажем о помидорах.
Требования для цельноплодной засолки
Опытные хозяйки-огородницы знают, что не любой сорт томата можно использовать для консервирования, особенно цельноплодного. Есть несколько требований, которые нужно учитывать для этого вида засолки. Итак, помидоры должны быть круглой, сливовидной или перцевидной формы, небольшого размера, чтобы легко проходили через горлышко банки и достаточно плотно размещались в ней. Кожица у помидоров должна быть прочной, стенки - толстыми, мякоть - плотной с высоким содержанием сахаров. Также важны небольшое содержание семян, насыщенная окраска и хорошая лежкость томатов. И еще один немаловажный момент – дружное созревание, чтобы не заготавливать каждый день по одной баночке, а делать массовые заготовки, так намного удобнее.
Выбираем сорта
Назовем несколько сортов, которые соответствуют этим критериям. Одним из популярных считается Дамский пальчик. Кусты невысокие, 50-60 см, плоды удлиненной формы (грушевидные с носиком), красного цвета, плотные, глянцевые. Кожица не растрескивается, вкус сладковатый с легкой кислинкой. У этих томатов хорошая урожайность, к тому же они не требует пасынкования.
Следующий сорт – Засолочное чудо. Кустик невысокий, компактный, 45-50 см, помидоры округлые, красного цвета, кожура не толстая, а вот мякоть плотная, сладкая и ароматная. Поэтому эти помидоры отлично подходят и для консервирования, и для употребления в свежем виде. На каждой кисти растет по 10-15 плодов, отличается хорошей урожайностью. Можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, не требует пасынкования.
Проверенные временем и огородниками Новичок и Волгоградский. Эти сорта, уверена, знают все. Они давно зарекомендовали себя в нашем жарком климате с хорошей стороны. Новичок - растение компактное, достигает до 80 см, плоды овальные, оранжево-красные, с гладкой плотной кожицей.
В этом году я посадила розовый Новичок. Ничем не уступает красному. Хороший вкус, плоды могут долго висеть на кустах, не перезревая, и отлично хранятся. Волгоградский сорт не требует пасынкования, но нужна подвязка. Плоды плоско округлые с небольшими ребрами. Они подходят для свежих летних салатов и для любых заготовок. У этих помидоров замечательный вкус, они хорошо транспортируются, жаростойкие и, в отличие от других сортов, не болеют фитофторой, к тому же дают хороший урожай.
Старинный сорт Хурма тоже вас не разочарует. Он идеально подходит для консервирования. Плоды яркие, красивые, а главное – плотные и вкусные. Они так же, как и предыдущие сорта, хорошо хранятся. Сорт этот низкорослый, выращивать можно в открытом и закрытом грунтах.
Если в ваших банках с томатами, которые вы заготавливаете на зиму, будут разные сорта - красные, розовые и желтые, это выглядит не только вкусно и аппетитно, а еще и очень красиво. А, как говорится, красивая еда всегда вкуснее.
Я при засолке на дно банки кладу крупные помидоры, потом среднеплодные, а на самый верх могу положить горсточку черри. Ими же заполняю пустые места между крупными томатами.
Не надо беспокоиться, что плоды разного размера и сорта просолятся неравномерно. Огурцы ведь мы закатываем тоже разного размера.