Мы ждали “золота” 16 лет. Интересные факты из жизни олимпийских чемпионок

24.08.2016 21:00 Спорт
11547

Впервые за 16 лет Астраханская область ждет домой с Олимпийских игр обладателей золотых медалей! Три высшие награды добыли в Рио-де-Жанейро в составе гандбольной сборной России игроки “Астраханочки” Полина Кузнецова, Виктория Калинина и Виктория Жилинскайте. Но не только этим исчисляется вклад нашего региона в олимпийский успех – ведь поход за “золотом” Рио начался в марте 2016 года именно в Астрахани.

Бились со шведками и полячками Помните забитый до отказа спорткомплекс “Звездный”, где сборная России сражалась за олимпийскую путевку с командами Польши и Швеции? Как знать, проводись отборочный олимпийский турнир на арене одной из наших соперниц, удалось бы попасть России в Рио? Предполагать сложно, но ясно одно – родные стены оказали тогда такую поддержку команде, что в ключевые моменты важнейшего матча Россия – Польша именно наша команда сумела добиться успеха. Кроме игр, россиянки получили возможность готовиться к отборочным матчам в Астрахани в идеальных условиях, что тоже не могло не сказаться на конечном результате. В общем, путь к медалям в Рио начинался именно в нашем городе, и как приятно, что транзит Астрахань – Рио-де-Жанейро стал золотым. 11 матчей –11 побед Принимая во внимание отборочный турнир в Астрахани, сборная России провела 11 матчей и во всех одержала победы. Вслед за выигрышем у Польши, Мексики и Швеции последовали успехи в Рио. На групповом этапе Олимпиады повержены Южная Корея, Франция, снова Швеция, Аргентина и Нидерланды. В 1/4 финала россиянки побеждают Анголу, а в полуфинале в драматичном матче – двукратного олимпийского чемпиона и чемпиона мира сборную Норвегии. 38:37 – россиянки вырвали победу в дополнительное время. После свержения с трона непобедимых скандинавок наша команда не могла позволить себе не одолеть в финале Францию. Победа со счетом 22:19! P.S. Радость встречи с нашими олимпиониками у нас еще впереди. Победительниц ждут в Каспийской столице уже в эту пятницу. Подробности – в ближайшем номере газеты “Комсомолец Каспия”.

Кузнецова: 6 ч. 2 мин. и 39 сек. на поле

Самым тернистым путь к олимпийской медали оказался у левой крайней “Астраханочки” Полины Кузнецовой. Шутка ли – в 18 лет попасть на чемпионат мира, выиграть “золото” планетарного масштаба дважды подряд – в 2005 и 2007 годах. Казалось, Олимпиада не за горами. Но наставник сборной Евгений Трефилов отцепил Кузнецову от состава, уезжавшего в Пекин, отдав предпочтение другим игрокам этого амплуа – Эмилии Турей, Елене Дмитриевой и Екатерине Маренниковой. Россия выиграла “серебро” в Пекине, но без Кузнецовой. Та же история повторилась и в 2012 году – вновь на Олимпийские игры едут Турей и Маренникова, а Полина остается вне игры. В декабре 2012 года Кузнецова принимает участие в чемпионате Европы и берет паузу. Уже после завершения континентального первенства в Сербии выясняется, что спортсменка беременна. 10 августа 2013 года рождается сын Ярослав, и уже спустя семь месяцев после этого Кузнецова возвращается в гандбол, заключив контракт с “Астраханочкой” (в последнее время она играла за звенигородскую “Звезду”). В новом клубе Полина выигрывает звание чемпионки России, снова становится игроком сборной, но на чемпионате мира в декабре 2015 года получает тяжелую травму колена и пропускает остаток сезона. Казалось, Олимпиада снова пройдет стороной. Однако Полина восстановилась, да так, что стала незаменимым игроком. В Рио Кузнецова играла больше всех своих подруг по команде – 6 часов 2 минуты и 39 секунд. Причем в матчах с Кореей и Норвегией вообще ни разу не присела на скамейку запасных всю игру. В полуфинале с норвежками отпахала 70 минут! В финале с Францией ей довелось отдохнуть лишь 22 секунды из 60 минут! А как Кузнецова атаковала ворота соперниц! 34 броска на турнире, из которых 30 точные! 88 процентов – умопомрачительные цифры! Все пять бросков в полуфинале и все четыре в финале достигли цели! Кроме того, в активе Кузнецовой две голевые передачи и четыре перехвата. Полина стала вторым бомбардиром сборной, уступив только Анне Вяхиревой. И венец олимпийского успеха – включение в символическую сборную Олимпийских игр!

Калинина: непробиваемый голкипер

Виктория Калинина имела шанс поехать на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, но из-за травмы оказалась вне российской сборной. Череда травм не позволяла спортсменке полностью реализовать себя, пока, наконец, в январе 2015 года Калинина, отыграв в “Кубани”, не оказалась в “Астраханочке”. Только попав в нашу команду, Виктория стала полноправным игроком сборной России, дебютировав на чемпионате мира в 27 лет. С “Астраханочкой” Калинина выиграла “золото” и “бронзу” чемпионата России и отправилась в Рио-де-Жанейро в роли второго вратаря. Однако уже в третьем матче турнира против Швеции травму получила основной вратарь Анна Седойкина, и именно на Калинину выпала основная нагрузка. В итоге Вика сыграла больше остальных стражей ворот (3 часа и 13 минут) и оказалась самым непробиваемым голкипером. На её счету 46 отраженных бросков из 137 – 34 процента надежности. Калинина отбила четыре пенальти, а в матче с Анголой сделала две результативные передачи.

Жилинскайте: воскрешение из небытия

Виктория Жилинскайте воскресла для сборной России из небытия точно так же, как Полина Кузнецова и Виктория Калинина. Еще в 2009 году 20-летняя Жилинскайте стала чемпионкой мира в Китае, но после неудач нашей команды на Олимпиаде в Лондоне и чемпионате Европы 2012 года Викторию перестают звать в национальную сборную. И только переход в “Астраханочку” из “Лады” летом 2014 года меняет ситуацию. С “Астраханочкой” Жилинскайте выиграла “золото” и “бронзу” чемпионата России и снова получила вызов в сборную. Не было бы счастья, да несчастье помогло – на подготовительных сборах к Олимпиаде травму получает ещё один игрок “Астраханочки” – Людмила Постнова, чем открывает Виктории дорогу в команду. Жилинскайте воспользовалась шансом – принимала участие во всех восьми матчах, забросила 11 мячей (19 бросков), реализовала пять пенальти, сделала четыре голевые передачи, совершила два перехвата и заблокировала семь бросков по своим воротам. Всего Вика провела на площадке 2 часа и 31 минуту игрового времени.

Вяхирева и Трефилов

Не будем забывать, что кроме Калининой, Кузнецовой и Жилинскайте непосредственное отношение к “Астраханочке” имеют еще два триумфатора Олимпийских игр – Анна Вяхирева и Евгений Трефилов. Лучший игрок Олимпийских игр Анна Вяхирева и главный тренер сборной России Евгений Трефилов – также выходцы из “Астраханочки”, хоть летом и подписали контракты с “Ростов-Доном” и “Кубанью”. Вяхирева пришла в “Астраханочку” летом 2014 года. Ей было 19 лет. Именно в составе волжанок спортсменка, как говорят, “заматерела” и стала основным игроком сборной России. Директорат Олимпийских игр признал Анну MVP – самым ценным игроком турнира. В активе Вяхиревой 36 заброшенных мячей и 23 голевые передачи (тоже лучший результат в команде). По системе “гол+пас” феноменальные 59 очков! Что касается главного тренера сборной Евгения Трефилова, то до января 2016 года у него не было постоянной практики в клубе, а работа только лишь в сборной не давала возможности развиваться – так говорил в интервью Трефилов. И тут “Астраханочка” пришла на помощь. В итоге Трефилов привел в паре с Михаилом Серегиным команду к чемпионству в России и, получив драгоценную тренерскую практику, добился триумфа в Рио.

Постнова: “золота” достойна

Жаль, что среди тех, кто награжден олимпийскими медалями, не оказалось еще одного игрока “Астраханочки” – Людмилы Постновой. Трехкратная чемпионка мира вернулась в большой спорт спустя три года простоя ради того, чтобы поехать в Рио-де-Жанейро. Постнова внесла весомый вклад в успех российской сборной на отборочном турнире в Астрахани, стала чемпионкой России, но на сборе перед Олимпиадой получила травму плюсневой кости правой руки.

ТОП-5. Спорт

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости