В Астрахани стартовал прием заявок для участия в фестивале нетрадиционных плавсредств "Каналия"

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.05.2015 13:36 Спорт
0
8724

Заявки принимаются на электронный адрес

В региональном министерстве образования и науки прошла пресс-конференция с членами оргкомитета фестиваля традиционных и нетрадиционных плавательных средств "Каналия-2015". Организаторы поделились с КаспийИнфо новинками, ожидающими зрителей и участников фестиваля, который состоится 30 августа на набережной Волги.

Новые правила

В этом году могут измениться правила фестиваля: речь идет о поощрении участников дополнительными баллами. Судьи будут учитывать скорость передвижения по воде, оригинальность конструкции плавсредства, креативность названия и презентации, костюмы и сплоченность команды, активность болельщиков.

— От фестивалей предыдущих лет "Каналия-2015" отличается тематической направленностью. Всё так же участники могут сооружать и украшать свои плавсредства в совершенно разных стилях. Но организаторы предлагают сделать акцент на 70-летии Великой Победы, однако это не является обязательным условием, а только может быть отмечено дополнительным баллом при оценивании, — пояснили в оргкомитете фестиваля.

При этом главные акценты "Каналии" остались неизменными - оригинальность и креативность команд. Это воплощается не только в необычном дизайне плавсредства, но даже в выборе участниками материалов для него.

Кстати, готовых основ для плавсредств умельцы еще не использовали. Какие-то заводские детали, безусловно, были, но подавляющее большинство участников задействовали сделанные своими же руками "суда". Кстати, участникам не стоит забывать, что их плавсредство нужно спустить на воду и проплыть на нем определенную дистанцию. В этом году — около 100 метров.

"Каналия" для всех

Перед желающими принять участие в "Каналии" не стоит никаких границ: как признаются организаторы, посостязаться может любой желающий. При этом подчеркивается, что вопросы безопасности стоят на первом месте.

— Важно, чтобы все было безупречно. Приглашая участников, мы подчеркиваем, что наличие спасательных жилетов обязательно. Мы, конечно, будем помогать, но и сами участники должны придерживаться требований техники безопасности, — делятся организаторы фестиваля.

По словам министра образования и науки Виталия Гутмана, активное участие в "Каналии" примут также Астраханский государственный политехнический колледж, Астраханский государственный колледж профессиональных технологий и другие образовательные учреждения. Кстати, традиционно Виталий Гутман сам принимает участие в фестивале.

— Я мечтаю, чтобы через несколько лет вся Россия выступала на астраханской "Каналии", а впоследствии мероприятие приобрело международный характер, – поделился министр.

Одна такая в мире!

"Каналия" заявлена в областном перечне спортивных и физкультурных мероприятий года. В этом плане у астраханского фестиваля традиционных и нетрадиционных плавсредств аналогов в мире нет: как подчеркивают организаторы, у него не столько развлекательная, сколько спортивная направленность.

— Я несколько раз просматривал иностранные фестивали, подобные "Каналии". Например, нечто похожее ежегодно проводится в Венеции. Но если в астраханской "Каналии" присутствует некий спортивный мотив, который мы возбуждаем у наших граждан, то зарубежные аналоги выглядят больше как туристическое развлечение, — поделился президент астраханской региональной общественной организации "Федерация парусного спорта" Валерий Прокопенко.

Но фоне лотоса

В фестивале заложен еще и экологический посыл. Как рассказывают организаторы, благодаря "Каналии" очищается акватория фестиваля, каждый год ведется борьба с зарастанием её травой.

— С этой точки зрения каждую "Каналию" мы стараемся сделать безупречной: совместно с городскими службами вычищаем водоем. Хотя бы в этой части уже следует считать мероприятие экологически ориентированным! К тому же состязание оригинальных плавсредств проходит на фоне прекрасного поля расцветшего лотоса — такая естественная картинка для телекамер, снимающих мероприятие, для зрителей. Конечно же, к лотосу мы относимся бережно, стараясь ни в коем случае не повредить его, — подчеркивает Валерий Прокопенко.

Регистрируйтесь!

"Каналия" претендует на звание традиционного астраханского фестиваля: пусть и проводится он после перерыва в несколько лет только третий год. Среди участников уже имеются настоящие "старожилы", не пропустившие ни одного речного состязания, и новички, которым еще предстоит заявить о своей креативности, инженерной жилке и талантах истинных судоходов!

Заявки на участие можно подавать уже сейчас на электронную почту kanaliya.festival@mail.ru. Форму заявки можно скачать на сайте регионального Министерства образования и науки..

ТОП-5. Спорт

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости