В Астрахань приедут 8 тысяч футбольных фанатов

20.05.2015 11:52 Спорт
12948

Город встречает Кубок России

Завтра Астрахань на один день станет футбольной столицей. На Центральном стадионе состоится финальный матч розыгрыша Кубка России по футболу, в котором встретятся московский "Локомотив" и "Кубань" из Краснодара.

Все Кубки в гости к нам

Благодаря появлению новых и реконструкции старых спортивных арен Астрахань почти каждый год становится местом проведения финальных этапов Кубка России. В 2011 году в "Звездном" состоялся финал Кубка России по гандболу среди мужских команд, в 2013 году прошёл Кубок России по водному поло, а в 2014 году – Кубок России по синхронному плаванию. И вот дошла очередь и до спорта № 1 – футбола.

900 полицейских будут охранять порядок в городе во время матча.

В провинцию!

Наш город не случайно оказался в роли организатора поединка. Как известно, в 2014 году завершилась реконструкция Центрального стадиона. Арена была оснащена новым травяным покрытием (специалисты признают газон одним из лучших в стране), установлены новые пластиковые сиденья и табло. Общая стоимость реконструкции составила более 250 миллионов рублей. Вместимость арены - 17500 зрителей.

Начиная с 2008 года Российский футбольный союз (именно эта организация проводит Кубок страны) взял курс на проведение финальных матчей не в Москве (как было прежде), а в провинции. С 2009 года финал принимали только регионы - Ростов-на-Дону, Ярославль, Екатеринбург, Грозный и Каспийск. В нынешнем году свои заявки подали Астрахань и Краснодар. Исполком РФС отдал предпочтение нашему городу, мотивируя это тем, что в таком случае поединок пройдёт на нейтральном поле.

Не увидим ЦСКА

Ожидалось, что финальная пара будет ласкать слух большинства болельщиков. Однако столичное дерби ЦСКА – "Локомотив" увидеть не получится. Благодаря "Кубани", которая обыграла армейцев в полуфинале, чем лишила астраханских фанатов ЦСКА возможности увидеть любимую команду в деле.

Как известно, у красно-синих масса поклонников по всей стране. Астрахань – не исключение. Да и достижений у армейцев в последние годы гораздо больше, чем у тех коллективов, что вышли в финал. Достаточно сказать, что ЦСКА – чемпион России 2014 года. У "Локомотива" и "Кубани" в нашем городе тоже есть болельщики, но их, конечно, заметно меньше.

8 тысяч приезжих фанатов

На Центральном стадионе за поклонниками каждого из финалистов будут зарезервированы специальные сектора. Ожидается, что в Астрахань приедут 8 тысяч фанатов (по 4 тысячи с каждой стороны).

Оба клуба организуют автобусные туры для своих фанатов в Астрахань, причем краснодарские болельщики могут приехать в Астрахань бесплатно, а поклонники "Локомотива" – за 2000 рублей.

В Краснодаре любители футбола могут купить билеты на финал в клубном магазине. Болельщикам жёлто-зелёных отвели 9, 10 и 11 секторы.

Кроме того, ФК "Кубань" запускает флешмоб. Каждый, кто хочет поехать на финальный матч на собственном авто, может прикрепить на свой автомобиль специальную наклейку. Получить наклейки можно бесплатно в официальных магазинах клубной атрибутики

А вот "Локомотив" организует автобус для своих болельщиков не только из Москвы, но и из Саратова. В этом городе действует одна из крупнейших региональных фанатских групп клуба. Болельщики "Локомотива" расположатся в 17, 18 и 19 секторах.

Болельщики "Кубани" и "Локомотива" не замечены в агрессивном поведении (в отличие от тех же фанатов "Спартака), так что вечер четверга, скорее всего, пройдёт без эксцессов.

ОКНО. Сразу по окончании матча в честь обладателя Кубка России прогремит салют, что является традицией всех финальных встреч.

Для любителей автографов

Помнится, в 2011 году, когда на матч Кубка России в Астрахань приезжал ЦСКА, у дверей "Гранд отеля", где жили армейцы, царил ажиотаж. Многим хотелось взять автограф у Вагнера Лава, Игоря Акинфеева, братьев Василия и Алексея Березуцких, Алана Дзагоева и других звезд столичной команды. Будет ли так сейчас? "Локомотив" будет жить в "Гранд отеле", краснодарцы – в гостиничном комплексе "Новомосковская". В составах команд немало легионеров, а также футболистов, привлекавшихся и привлекающихся в состав сборной России. Конечно, звездные часы того же Романа Павлюченко давно прошли. Но всё же.

Сколько даст РФС?

Что касается экономической стороны вопроса, то, по словам заместителя руководителя ФК "Волгарь" по финансовым вопросам Дениса Саблина, договор между клубом и РФС об оказании услуги по организации финального матча пока ещё не подписан. И сумма, которую РФС должен будет выплатить "Волгарю", ещё не обозначена.

"Мы должны организовать безопасность мероприятия, продажу билетов, подготовку поля, салют и т.д. Думаю, что в целом прибыли не будет, клуб выйдет в ноль. Учитывая бедственное положение РФС, о котором все наслышаны, как бы еще не оказаться в минусе", – добавляет Саблин. Ориентировочную сумму в клубе предпочитают не называть.

Борьба за престиж

О суммах премиальных выплат для игроков "Локомотива" и "Кубани" за победу в Кубке России в московском и краснодарском клубах предпочитают не говорить. Учитывая, что обе команды в целом неудачно выступили в чемпионате страны и лишились шансов попасть в число призёров, главный стимул – это собственный престиж. Железнодорожники выигрывали трофей семь раз (последний – в 2007 году), а краснодарцы впервые пробились в финал. Добавим, что победитель получит путёвку в Лигу Европы.

После 27 туров "Локомотив" идёт на седьмой позиции в премьер-лиге, а краснодарцы занимают 10-е место. В рамках чемпионата России "Кубань" обыграла москвичей дома со счётом 2:1. Матч второго круга состоится в Москве 25 мая. Таким образом, краснодарская и столичная команды встретятся между собой два раза подряд.

В ложу с парковкой и угощением билетов уже нет

Билеты на матч поступили в продажу 3 мая. Всего на Центральном стадионе 26 секторов и четыре ложи. На момент сдачи номера в печать в продаже оставалось около 4 тысяч билетов на сектора (стоимость от 300 рублей за воротами до 1200 рублей за место в секторах № 1 и № 26 Центрального павильона). Возможно, в продаже появятся дополнительные сектора (в зависимости от того, сколько билетов будет востребовано болельщиками "Локомотива" и "Кубани").

На данное мероприятие установлен лимит продажи билетов в одни руки в количестве четырёх штук. Интересно, что стоимость просмотра из ложи № 4 составляла 4000 рублей (сюда входят отдельный въезд, парковка на территории стадиона и (внимание!) угощение). Ложа № 4 находится в Восточном павильоне под козырьком, защищена от солнца и дождя. Если за 10 дней до матча билеты в ложу № 4 ещё можно было купить, то в минувшую пятницу они все уже были востребованы.

Билеты в другие сектора еще можно приобрести на сайте "Чудобилет" и в кассе Центрального стадиона (работает ежедневно с 10.00 до 17.30).

Цена билетов в сектора, выпущенные в свободную продажу

Готовьтесь к пробкам

С 14.00 до окончания финала Кубка России по футболу в Астрахани будет временно ограничено движение автотранспортных средств, кроме машин специального назначения и общественного транспорта, по ул. Латышева от ул. Татищева до ул. Савушкина, по ул. Савушкина от ул. Латышева до пер. Смоляного, по Комсомольской Набережной от бульвара Победы до ул. Латышева, по бульвару Победы от Комсомольской Набережной до ул. М. Максаковой.

Учитывая, что начало матча в 19.00 и поединок может затянуться (в случае ничьей в основное время будет назначено дополнительное время – 30 минут и серия пенальти), планируется продлить работу общественного транспорта до 22 часов. Это: автобусы — 4к, 25, 30с, 23; маршрутки - 4с, 16,19, 19с, 24, 26, 27, 29, 37с, 52с, 56с, 57с, 71с, 76с, 78с, 79с, 80с, 90с, 92с; троллейбусы - № 1 и № 2.

ТОП-5. Спорт

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости