Астраханская область принимает ралли-рейд мирового уровня

17.04.2015 10:17 Спорт
10413

Гонку открыли Александр Жилкин и Жан Луи Шлессер

15 апреля у стен Астраханского кремля стартовал второй этап чемпионата России по ралли-рейдам "Золото Кагана". Участие в гонке приняли 50 экипажей из Финляндии, Латвии, Украины, Белоруссии, Казахстана и России. Почетным гостем состязаний стал знаменитый французский гонщик, "лис пустыни" Жан Луи Шлессер. Вместе с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, который стал вторым членом экипажа, они прошли на внедорожнике шестикилометровый участок.

По своей сложности "Золото Кагана", вероятно, скоро приблизится к "Шелковому пути" и станет хорошей тренировкой перед ралли "Дакар". За три дня пилоты пройдут три спецучастка протяженностью от 240 до 270 километров.

- "Золото Кагана" - одна из самых сложных из-за своего рельефа и нагрузки на экипаж и машину дорог. В нашем расписании эта гонка стоит обязательно. Это хорошая тренировка по бездорожью, а участие в этом году Жана Луи Шлессера только придает статус соревнованиям, - говорит пилот команды "МАЗ СПОРТ-авто" из Белоруссии Сергей Вязович.

Стоит отметить, что среди участников представлены все зачетные классы автомобилей: грузовики, мотоциклы и квадроциклы. В гонке участвуют шесть грузовиков "КАМАЗ-мастер" и их соперники – белорусские грузовики "МАЗ". Их ждет непростой маршрут с учетом недавнего урагана, который обрушился на наш регион и сделал песчаные участки ещё более непроходимыми, добавив метровых насыпей и наметов.

- Это даже интереснее, потому что трасса изменилась, где-то почва стала жестче, где-то наоборот. Для нас это уже новая дорога, - отмечает механик экипажа 306 "МАЗ СПОРТ-авто" Антон Запорощенко.

Многие экипажи подчеркивают гостеприимство астраханцев.

- Мы очень любим Астрахань за солнечную погоду, хороших болельщиков и полноценную тренировочную трассу. Иногда приезжаем даже просто порыбачить, - делится впечатлениями пилот команды "КАМАЗ-мастер" Эдуард Николаев из Татарстана.

Как отметил руководитель гонки Владимир Жуковский, соревнования будут разнообразными. Он также подчеркнул уровень мероприятия и отдельно отметил вклад руководства региона в организацию состязания: "Сегодня в открытии участвует губернатор Александр Жилкин. И он не просто откроет гонку, а сам станет ее участником, преодолеет боевой участок".

Сам глава региона в приветственном слове пожелал спортсменам удачи в соревнованиях и заявил, что в следующем году Астраханская область готова предоставить для гонки новый интересный, очень сложный участок – на красноярском участке российско-казахстанской границы.

Этапы чемпионата России по ралли-рейдам проводятся в Астраханской области с 2004 года. "Золота Кагана" - с 2011 года.

ТОП-5. Спорт

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости