Студентка из Астрахани стала лучшим мировым гроссмейстером

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.02.2015 12:45 Спорт
0
13027

По игре в шашки

21-летняя студентка Института информационных технологий и коммуникаций АГТУ Жанна Саршаева возглавила всероссийский и мировой рейтинги лучших игроков в шашки. Об этом стало известно из опубликованных накануне рейтинг-листов Всемирной и Российской федераций шашек.

Члены жюри оценивали количество баллов, набранных спортсменами по результатам различных чемпионатов и первенств, Кубков России и других состязаний федерального уровня по игре в шашки. В копилке юной астраханки их оказалось больше, чем у остальных шашкисток — более 2 500 баллов.

Добраться до топовых позиций Жанне удалось в том числе за счет побед на прошедших в прошлом году соревнованиях:  спортсменка стала лидером 25 соревнований, поднявшись в общем зачете на 17 баллов.

"Знаете, эмоции переполняют — радости нет границ! Конечно, я мечтала быть первой, тем более в мировом рейтинге, но не предполагала даже, что это произойдет именно сейчас: еще в прошлом году я была четвертой, и такого резкого скачка я не ожидала! Да, к этому результату я шла долго и целенаправленно!", рассказала нам спортсменка.

По словам студентки, шашками она увлекается с первого класса, а ее первым учителям стал папа — тренер по шашкам с многолетним стажем.

"В 2015 году постараюсь выложиться по максимуму, так как в следующем году после летних Олимпийских игр традиционно пройдут Всемирные интеллектуальные игры в Бразилии, которые также бывают раз в четыре года. Единственный титул, которого у меня нет, — это „Победитель Всемирных интеллектуальных игр“", — делится планами Жанна.

Как сообщают в пресс-службе регионального Минобрнауки, в 2008 году на Первых Всемирных интеллектуальных играх в Китае спортсменка была шестой, в 2012-м завоевала серебро и бронзу, но в планах девушки — завоевать чемпионский титул. Сейчас студентка выступает три-четыре раза в год на различных соревнованиях федерального и международного уровня.

ТОП-5. Спорт

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости