Астраханских спортсменов хотят готовить к олимпийским играм в Рио-де-Жанейро

13.04.2014 06:42 Спорт
7935

13.04.2014 10:41

Пока речь только о гандболе, водном поло и художественной гимнастике

 

Чуть больше двух лет осталось до старта летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Пока у Астраханской области с реальными (а не бумажными, коих и перед Лондоном было с десяток) претендентами на участие в соревнованиях негусто. В нынешнем году руководители восьми федераций, входящих в список базовых видов спорта, будут отчитываться о своей работе. Первыми перед руководителем астраханского правительства Константином Маркеловым отчитались представители гандбола, водного поло и художественной гимнастики.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-СПОРТ-ОЛИМПИАДА

Пляжные виды спорта рядом с СЗК "Звёздный"

На данный момент только тхэквондист Арман Ергалиев входит в основной состав сборной России и имеет шанс поехать в Бразилию. В Лондоне нашей была только гандболистка Эмилия Турей, да и то благодаря спешной покупке в канун Олимпиады у "Ростов-Дона".

Как известно, к базовым в нашем регионе относятся гандбол, водное поло, плавание, бокс, художественная гимнастика, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ и прыжки на батуте. Интересно, что в этом списке нет футбола, королевы спорта легкой атлетики и греко-римской борьбы (довольно популярной и приносящей немало наград региону).Первыми перед Константином Маркеловым отчитались представители самого медального вида спорта – гандбола. К сожалению, успехи гандболистов на уровне национальной сборной в прошлом, но за два года можно успеть что-то сделать. Отметим, что на встрече был поднят вопрос о необходимости строительства на территории спорткомплекса “Звёздный” специальной арены для занятий пляжными видами спорта – футболом, волейболом и гандболом. Правда, к олимпийским из них относится только пляжный волейбол. Необходимость в такой арене давно назрела. По своей зрелищности пляжный волейбол (как и его большой брат волейбол) дадут фору всем. Воплотятся ли планы в жизнь – покажет будущее.

Девушки в купальниках будут играть в мяч

Финансирование водного поло в 2013 году заметно увеличилось, что позволило пригласить в команду новых игроков из других городов. По итогам прошедшего в Астрахани розыгрыша Кубка России “Динамо” заняло четвертое место. Несколько ватерполистов стали кандидатами в сборные страны различных возрастов. Несмотря на активную пропаганду данного вида спорта, водным поло в Астрахани занимаются лишь 277 спортсменов и восемь тренеров, что, по сравнению с другими регионами, крайне мало. Решить эту проблему, по мнению специалистов, существенно поможет создание в Астраханской области женского ватерпольного клуба.

Школе гимнастики нужен ремонт

Главная проблема, которую обозначила федерация художественной гимнастики, – капитальный ремонт специализированной детско-юношеской спортивной школы имени Л.А. Тихомировой. Когда-то современное здание обветшало. Центральный зал, в котором, помимо тренировок, проходят соревнования, не соответствует международным требованиям. В нём уже давно не проводятся соревнования уровня чемпионата и Кубка страны – как было в 80-х. Все эти турниры теперь принимают Пенза и Казань. Радует, что количество желающих тренироваться не убавляется. Ныне в школе занимаются 1100 воспитанниц.

В скором времени будет отработана схема взаимодействия федерации художественной гимнастики и общеобразовательных школ, в том числе в районах области. Тренироваться девочки 6-8 лет смогут в спортзалах родных учебных заведений.

ТОП-5. Спорт

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости