«Волгарь» не потерпел ни одного поражения, но состав команды вызывает вопросы

19.11.2013 05:07 Спорт
18805

19.11.2013 09:07

В зимний перерыв придется набирать новых игроков

 

Астраханский «Волгарь» после завершения осеннего этапа первенства России по футболу в зоне “Юг” второго дивизиона уверенно возглавляет турнирную таблицу. Учитывая, что команды уже прошли большую часть дистанции (23 тура из 34 запланированных), шансы волжан остаться на первом месте и вернуться в ФНЛ выглядят весомо. Но зимой главному тренеру Юрию Газзаеву придется укреплять состав команды – «Волгарь» испытывает дефицит игроков-лидеров.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-СПОРТ-ФУТБОЛ-ВОЛГАРЬ

Без единого поражения

В 23 проведённых матчах наши футболисты не потерпели ни одного поражения, добившись 18 побед и 5 раз сыграв вничью. Главный конкурент – новороссийский “Черноморец” – трижды уходил с поля побеждённым, в том числе и в Астрахани, когда дружина Юрия Газзаева взяла верх над соперником с результатом 3:0. К слову, в Новороссийске конкуренты встретились уже на старте чемпионата во втором туре, и тогда “Волгарь” добился ничьей, 1:1. Таким образом весной клубам предстоит вести лишь заочную дуэль за первое место, дающее право на повышение в классе. Возможности приблизиться к “Волгарю” за счёт успеха в личной встрече у моряков нет.

Как удержаться – главный вопрос

После бесславного вылета “Волгаря” из ФНЛ скептики сомневались в том, что Газзаеву удастся за один сезон вернуть нашу команду в подэлитный дивизион. Конечно, они заблуждались, и прежде всего потому, что в зоне “Юг” конкуренции как явления практически не существует. Тот же “Черноморец” в минувшем году неожиданно для всех отдал путёвку в ФНЛ “Ангушту” из Назрани, растранжирив весной солидный очковый перевес. Так что повышение в классе для руководителей новороссийского клуба – это не цель. В этой связи перед Газзаевым не было особых препятствий. Тем более что бюджет нашего клуба намного выше, чем у всех соперников. Выйти в ФНЛ не проблема, вот как удержаться в турнире более высокого ранга – это другой вопрос.

Подбор кадров

Неудивительно, что наш клуб располагает самой длинной заявкой в зоне “Юг” – трудовые соглашения с “Волгарём” имеют 27 игроков. По этому показателю астраханцы делят первое место с торпедовцами Армавира. Два полноценных состава с хвостиком. 9 футболистов защищали цвета волжан и в прошлом сезоне, когда команда выступала в ФНЛ. Так что по подбору кадров равных “Волгарю” в зоне “Юг”, казалось бы, нет.

К сожалению, на поверку выяснилось, что не все игроки команды одного калибра. К середине сентября Газзаев и К оторвались от ближайшего конкурента на 8 очков. Подумалось, что судьба путёвки в ФНЛ решена задолго до окончания турнира. Однако уже в ноябре расстояние между “Волгарём” и “Черноморцем” уменьшилось до трёх баллов.

Проблема в расстояниях

Наставник астраханцев главной проблемой называет удаленность Астраханской области от большинства регионов ЮФО и СКВО, входящих в зону “Юг”. Путешествовать нашей команде приходится на автобусе, соответственно, времени на дорогу уходит куда больше, чем у абсолютного большинства соперников по турниру. Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, республики Северного Кавказа расположены компактно, тогда как Астрахань – на отшибе. Учитывая, что матчи следуют один за другим с интервалом в 5-6 дней, времени на восстановление сил после игр и поездок у игроков не хватает. Спады в игре кроются в утомленности ведущих игроков.

Короткая скамейка

На первых ролях в “Волгаре” закалённая первым дивизионом старая гвардия – Алексей Коломийченко, Александр Алхазов, Андрей Перов, Сергей Терехов, Александр Кренделев, Сергей Зуйков. Попытки Газзаева дать своим гвардейцам передышку ничем хорошим, увы, не заканчивались. В кубковом поединке в Новочеркасске с “Митосом” астраханцы потерпели оглушительное поражение с результатом 0:4. В матче против явного аутсайдера “Энергии” из Волжского лидеры команды снова сели на лавку. Закончилось всё это неожиданной ничьей в родных стенах, 2:2. Скамейка слишком короткая. Игроков много, но замены лидерам нет.

Планы на весну

Трудно представить, что весной “Волгарь” упустит свой перевес в пять очков и не попадёт в ФНЛ. Осталось сыграть всего 11 туров – треть дистанции. Но руководителям клуба нужно думать, наверное, уже не о весенней стадии чемпионата, а о более далеком будущем. Как играть в ФНЛ? Ясно, что нужно укреплять состав, избавляться от тех, кто не соответствует уровню команды-лидера второго дивизиона. И приобретать футболистов, способных действовать на более высоком уровне. Старт весенней фазы первенства назначен на 10 апреля, финиш – 5 июня. А уже в начале июля стартует новый сезон. В летний трансферный период времени будет в обрез. Надо действовать уже сейчас. Впереди почти пять месяцев перерыва. Есть время найти подходящих футболистов с прицелом на ФНЛ.

 

ТОП-5. Спорт

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости