«Русский марш» в Астрахани собрал до 500 участников. Семеро задержаны

04.11.2013 17:06 Спорт
8046

04.11.2013 21:06

За то, что решили пройтись по городу в масках

 

Сегодня, 4 ноября, в Астрахани прошел «Русский марш». От памятника Петру I на набережной Волги до Братского сада прошествовали от 300 до 500 человек. Семеро молодых людей были задержаны полицией за то, что пришли на массовое мероприятие в масках.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-РУССКИЙ МАРШ

Астраханский «Русский марш» был согласован городскими властями, причем в заявке говорилось о тысяче участников.

В итоге у памятника Петру I на набережной Волги к 12.30 собралось несколько сотен людей – в основном молодых. Причем не все были славянской внешности – однако даже они держали в руках черно-жетло-белые «имперки» или были одеты в футболки с надписью «Русский/Русская». Вопреки замыслу организаторов, колонна двинулась раньше 13.00 – и в итоге оказалась в Братском сквере чуть ли не на час раньше запланированного.

По пути колонна несла во всю ширину улиц растяжки «Ради будущего русских детей» и «Россия – русская земля» - каждая во главе одной «когорты». Было несколько традиционных триколоров и почему-то флагов с императором Николаем II. А также – два больших «имперских» полотнища метров по 20 площадью.

Скандировали «Слава Руси!», «Русские, вперед!» и тому подобное. На Никольской, в самом узком месте маршрута, кричалки звучали особенно устрашающе. Во время шествия в мероприятии участвовали, по оценкам наблюдателей, до 500 человек. Официальные данные УМВД – 300 митингующих.

Полиция рассказывает, что перед шествием и во время семеро человек были задержаны и доставлены в райотдел – потому что принесли с собой маски. А по действующему законодательству на массовых политических акциях закрывать лицо чем-то подобным нельзя. С нарушителями провели профилактическую беседу и отпустили.

Во время митинга в Братском саду, который начался около 14.00, полиция препроводила в будку на главной аллее нескольких уроженцев Кавказа. У них проверили паспортные данные и тоже отпустили.

Из-за того, что начало митинга у Вечного огня затянули, несколько сотен участников «Русского марша» разошлись по своим делам.

Те, кто остался, послушали песни с текстами типа «Русские плюют на власть америк и европ». А затем речи представителей главных организаторов – движения «Русские» и астраханской организации «Отчизна». Среди прочего организаторы постарались дать понять, что гражданам других национальностей они на «Русском марше» тоже рады.

Под занавес участникам предложили подписать «Законодательную инициативу о придании Астраханской области статуса приграничной». Письмо с подписями организаторы собираются нести в облдуму. Среди прочего там говорится (дословно, с сохранением орфографии и пунктуации): «предав Астрахани, статус приграничного региона, что позволит ликвидировать этническую преступность, контролировать потоки мигрантов».

Очевидцы и участники говорят, что во время марша провокаторов замечено не было, а скандирование выкриков в адрес мигрантов старались пресечь сами же марширующие.

Во все прошлые годы подобные марши 4 ноября собирали по нескольку десятков астраханцев, не больше, рассказывают наблюдатели. 

 

Фоторепортаж 

 

 

ТОП-5. Спорт

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости