Госдуме предложили сажать за осквернение флагов субъектов РФ

16.10.2013 18:19 Спорт
18713

 

16.10.2013 22:18 

 

На рассмотрение Государственной думы России внесли законопроект, который вводит уголовную ответственность за надругательство над гербами или флагами субъектов Российской Федерации, передает Лента ру. Автором инициативы выступил депутат Магомед Селимханов, сообщается в карточке законопроекта на сайте Думы.

Документ предлагает приравнять оскорбление региональных символов к надругательству над государственным гербом или государственным флагом России, которое наказывается статьей 329 УК РФ. Санкции по данной статье Селимханов предложил оставить прежними: от трех до шести месяцев ареста, либо ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до года.

Отсутствие единого запрета на осквернение региональных символов, сообщается в пояснительной записке к законопроекту, позволяет безнаказанно неправомерно использовать флаги одного субъекта Федерации на территории другого. В качестве примера Селимханов привел поведение футбольных фанатов и их надругательство над символами регионов команд-соперниц.

Ответственность за надругательство над гербами и флагами субъектов РФ в настоящее время закреплена региональными кодексами об административных правонарушениях. Так, в Москве за это предусмотрен штраф в размере от двух с половиной до пяти тысяч рублей, а в Челябинской области — от 400 до 500 рублей.

Наиболее резонансным случаем возбуждения уголовного дела по статье 329 за последнее время стало дело американских музыкантов из Bloodhound Gang. Расследование в отношении членов группы начали после того, как басист Джаред Хасселлхофф протащил российский флаг между ног на выступлении в Одессе в июле 2013 года. На музыкантов также завели дело о возбуждении ненависти по 282-й статье.

 

ТОП-5. Спорт

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости