“Астрахань” – “Волгарь” – 2:4. Плюс два удаления за удары соперников ногой и головой

17.09.2013 14:33 Спорт
16444

Второе в сезоне дерби “Астрахани” и “Волгаря”, думается, не оставило никого из болельщиков равнодушным. Тут было всё – яростная борьба на каждом участке поля, шесть забитых мячей (один из которых автогол) и два удаления. Последний факт, впрочем, был бы совсем необязательным, но 29-летний астраханский рефери Евгений Хомченко в конце матча упустил нити управления игрой и позволил страстям перейти грань дозволенного. Видимо, на столь принципиальные встречи департамент судейства и инспектирования РФС должен назначать более опытных арбитров.

Горожане не смогли рассчитывать в этом матче на своего единственного по сути действенного нападающего Ильмира Абдинова. По условиям арендного соглашения футболист не мог выйти на поле против команды, с которой у него заключен контракт. В качестве ответного жеста наставник гостей Юрий Газзаев оставил вне заявки на игру центрального защитника Романа Локтионова. Но если в “Волгаре” Локтионова без труда может заменить Дмитрий Иванов (сыгравший семь матчей в основном составе), то Абдинову в атаке альтернативы у “Астрахани” на данный момент нет. В итоге роль форварда пришлось примерить на себя Сергею Гриненко: при всём уважении к работоспособности и стараниям игрока Абдинову он заметно уступает. Кроме того, в “лазарете” хозяев по-прежнему Вадим Балабанов и Артур Григорян. Как следствие, в заявку на игру попали лишь 17 футболистов.

Главный тренер “Волгаря” пошёл ещё на один эксперимент – место на правом фланге обороны занял Аслан Таутиев, сыгравший до этого лишь один матч в стартовом составе (против “Энергии”). Куда чаще на этой позиции действовали Евгений Шляков и Аслан Догузов.

Гостям удалось забить быстрый гол – уже на пятой минуте подключившийся к атаке Иванов замкнул навес с левого фланга. После того как “Волгарь” повел в счёте, характер матча живо напомнил события полуторамесячной давности, когда эти же соперники встречались в розыгрыше Кубка России. Подопечные Газзаева ушли в оборону и стали действовать на контр­атаках. Горожане атаковали большими силами, много контролировали мяч, но до конца первого тайма пропустили ещё два мяча. На 38-й минуте Вардан Григорян, прерывая навес в штрафную на Александра Алхазова, ударом головой отправил футбольный снаряд в сетку собственных ворот. А спустя ещё три минуты в очередной контратаке Алхазов довёл преимущество гостей до крупного. Теперь в активе нападающего 11 мячей, и он уверенно возглавляет список бомбардиров зоны “Юг”.

Кому-то могло показаться, что игра сделана, однако футболисты “Астрахани” были иного мнения. Бремя лидера взял на себя Александр Болонин. На 52-й минуте лучший бомбардир горожан фирменным ударом с линии штрафной забил первый мяч в ворота Степана Сикача, а спустя ещё восемь минут отличился во второй раз. Теперь в активе Болонина пять голов.До конца матча оставалось ещё 30 минут, и хозяева поля ринулись в атаку. “Волгарь” проводил разя­щие контратаки и также мог увеличить счёт. На 74-й минуте игра вышла из-под контроля арбитра. Игрок гостей Денис Кириленко ударил ногой лежащего на газоне Болонина и получил красную карточку. За восемь минут до финального свистка аналогичная участь постигла и полузащитника горожан Александра Иванова. Его отправил отдыхать судья с формулировкой “удар соперника головой”. Обоим футболистам грозит длительная дисквалификация – от трёх до пяти матчей. Оппонент Иванова Алексей Коломийченко получил в том эпизоде предупреждение за “недисциплинированное поведение”. Всего в матче было показано восемь желтых карточек, а для футболиста “Астрахани” Луая Уруру “горчичник” стал четвёртым по ходу сезона. Теперь ключевой игрок команды пропустит ближайший матч в Таганроге.

Итог встрече подвел на 88-й минуте вышедший на замену в составе “Волгаря” Рустам Балов. Горожане отдали так много сил, пытаясь отыграться, что уже не могли своевременно возвращаться в оборону и перекрывать свободные зоны. В результате Балов получил уйму времени на подступах к штрафной чтобы обработать мяч, прицелиться и “ахнуть” в самую “девятку”. Никто из защитников хозяев не вышел на игрока, пока тот несколько секунд выцеливал пустой угол. Итоговый счёт – 2:4.

В следующем туре 19 сентября “Волгарь” примет “Газпром Трансгаз Ставрополь”.

Юрий Газзаев:

– Выигрывали 3:0, имели опасные моменты, но сами себе создали проблемы. В перерыве говорилось, что надо быть внимательными и первые 15 минут играть особенно организованно. Но учимся на собственных ошибках. Матчи между “Волгарём” и “Астраханью” – дерби. Может быть, эмоции перехлёстывали и с одной, и с другой стороны, но в целом, я считаю, наша победа закономерна. Единственное: надо реализовать моменты.

Калин Степанян, главный тренер ФК “Астрахань”:

– Думаю, что зрители получили удовольствие от зрелищной игры, но досада от поражения осталась. “Волгарю” желаю успехов и решения задачи, это хорошая команда. Трудно противостоять быстрым контратакам, в которых “Волгарь” так силен. На этом мы и попались. Что касается нашей игры, то, считаю, нам надо организоваться в обороне: здесь у нас большие проблемы. В организации атаки есть сдвиги.

ТОП-5. Спорт

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости