Испания ближе чем кажется. И она интересна не только памятниками культуры

27.08.2013 13:44 Спорт
10307

Когда три года назад я впервые побывала в Испании, то поняла, что хочу вернуться туда снова. Поэтому узнав, что начиная с мая из Астрахани будут осуществляться прямые перелеты в Барселону, мы с мужем подумали: “А почему бы и нет?”

Испанцы никуда не торопятся

Поисками отеля занялись почти за два месяца до отпуска. И сначала нас пугала цена – отдать около 60 тысяч рублей за двоих за 7 дней проживания в Испании мы были морально не готовы. Где-то недели через две цена путевки все же снизилась до 50 тысяч, периодически лишь увеличиваясь от колебаний курса евро. Вместе с визами (две визы по 65 евро) и скидкой от знакомого директора турфирмы поездка нам обошлась в 45 тысяч рублей. Для сравнения: ближе к дате вылета стоимость путевки вернулась к изначальной цене.

Свой выбор мы остановили на курортном городке Калафель, который находится в 30 км от столицы Каталонии и который открыт туроператорами для российских туристов только второй год. В том, что это действительно так, убедились уже в отеле, когда в лифте одна наша соотечественница, услышав наш с мужем разговор, недовольно отметила, что в прошлом году россиян здесь практически не было.

И вот после пяти часов перелета мы на испанской земле... Которая, впрочем, почему-то не особо торопилась нас встречать. Сначала долго ждали, когда к самолету подадут трап, а затем еще час получали багаж. Только потом нам гиды рассказали, что для испанцев опоздание в порядке вещей. Этот народ никуда никогда не торопится, ну и что, что кризис. Сиеста (перерыв в работе с 13.00 до 15.00) – это святое. Поэтому все прогулки по городкам Каталонии приходилось выстраивать с учетом этого перерыва.

Сам городок Калафель небольшой. Его население составляет около 30 тысяч человек, но в летние месяцы число жителей увеличивается за счет туристов в разы. Здесь очень любят отдыхать сами испанцы, приезжающие к морю, как правило, в выходные. И если у русских мама с папой лежат на пляже, почти засыпая, лишь изредка приоткрыв глаза, чтобы взглянуть на чадо, то в испанских семьях родители вместе с детьми купаются, гоняют мяч и строят замки из песка.

Песок на пляже каждое утро чистят специальными машинами, просеивают, выравнивают, так что грязи вы там не увидите. Соблюдается чистота и на набережной. Я видела неоднократно, что за домашними питомцами (а их там очень много) хозяева тут же убирают. Но была приятно удивлена, когда увидела на протяжении всей набережной аппараты со специальными пакетиками для ухода за любимцами (на фото). На пешеходной зоне набережной также не встретишь велосипедистов и роллеров – висят знаки “Запрещено”. А там, где это все же возможно, время строго регламентировано, например, катание разрешается в летние месяцы после 21 часа и до 9 утра.

Шарик мороженого – 1,9 евро

Прогуливаясь по городской набережной, мы увидели большое количество недавно выстроенных апартаментов. Видели даже растяжку на русском языке, обещающую жилье на выгодных условиях. Однокомнатную квартиру в Калафеле через агентство можно приобрести начиная от 50 тысяч евро. Если вы желаете наслаждаться морем с балкона, то за апартаменты придется уже выложить 150-200 тысяч евро.

У вас уже сработал счетчик в голове? Умножили по курсу рубля? Умножайте дальше... Вот цены в соседнем с отелем супермаркете. 0,5 литра негазированной питьевой воды – 30 евроцентов, (для сравнения: такая же бутылочка воды обошлась нам 1,3 евро во время поездки на гору Монсеррат), литр натурального сока – 1 евро, 1 шарик мороженого – 1,9 евро (мы брали по два за 2,7 евро), полкилограмма колбасы сырокопченой – 2,5-3 евро, упаковка из 6 сладких пончиков – 3,25 евро. Килограмм черешни – 3,19 евро, килограмм персиков – 2,50 евро. Специально для женщин: цены на косметику и парфюмерию такие же, как в нашем городе.

Учите языки

До основных туристических объектов мы добирались самостоятельно. После душных астраханских маршруток пассажирские автобусы и электрички с кондиционером кажутся верхом комфорта. Транспорт ходит минута в минуту. Если берешь билет туда-обратно, выходит почти на 1 евро дешевле. Проездные можно приобрести либо через терминал, либо у кассира. Но тогда нужно знать как минимум английский. Хотя сами испанцы, особенно старшее поколение, этим языком практически не владеют. С нашим же школьным курсом английского мы могли, правда не без труда, не только объяснять, но и понимать. Вывод: учить иностранные языки все же нужно.

Была в нашей поездке и ложка дегтя. Наш вылет из Барселоны был назначен на 6.10 утра. Сопровождающий нас гид предупредила, что посадка в самолет заканчивается за 20 минут до взлета. Но ни за 20 минут, ни за 30 минут практически половина пассажиров в самолете не появилась. В течение часа служба испанского аэропорта разыскивала почти 80 человек, которые ходили по зданию аэровокзала. Да, здание, некогда построенное к Олимпиаде, очень большое, но везде для удобства пассажиров указатели. Улетели мы из Испании в пятнадцать минут восьмого.

Теги: цены

ТОП-5. Спорт

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости