Иранские боевые корабли, посетившие Астрахань, оказались катерами

30.06.2013 05:20 Спорт
7333

30.06.2013 09:20

«Пейкан» и «Джушан» пришвартовались прямо на городской набережной

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ОБЩЕСТВО-ИРАН

 

Два иранских боевых корабля прибыли в Астрахани в пятницу, 28 июня. Флот Ирана сейчас активно, в основном в Персидском заливе, совершает военные маневры и дружеские визиты. Визит эскадры в Астрахань анонсировался давно. Судя по сообщениям СМИ, ожидалось нечто грандиозное, сравнимое по масштабам с парадом кораблей Каспийской флотилии. В итоге оказалось, что к набережной «южного форпоста России» пришвартовались всего-то два небольших ракетных катера.

 

Катера называются «Пейкан» и «Джушан». Это - первый визит кораблей флота Исламской Республики Иран в Россию за всю новейшую историю.

На Каспии при подходе к Астраханской области иранских моряков встретил малый артиллерийский корабль «Волгодонск» сообщает портал органов госвласти astrobl.ru. Три боевых судна поднялись по Волго-Каспийскому каналу до Астрахани. В их честь развели

железнодорожный мост. Пришвартовались все три корабля на центральной набережной, у памятника Петру I.

Гостей встречали с оркестром, торжественно. Капитан отряда иранских катеров Мохаммадхасан Азерпейкан в короткой речи произнес дежурные слова об укреплении связей между странами и флотами. Позже, на пресс-конференции в Доме офицеров Каспийской флотилии замкомандующего Каспийской флотилии Николай Якубовский пообещал совместные учения во второй половине года. Господин Азерпейкан вежливо ответил, что «если командование посчитает возможным, - мы с радостью».

Ракетные катера ВМС Ирана пробудут в Астрахани до 1 июля. Иранские моряки взойдут на палубу «Волгодонска», а каспийцы побывают на иранских кораблях. Официальная программа включает общение с губернатором, военно-морской музей Каспийской Флотилии, музей Боевой славы, Краеведческий музей, возложение венков к Вечному огню в Братском саду. В воскресенье состоится товарищеский футбольный матч и состязания по перетягиванию каната между командой Каспийской флотилии и иранскими военными, пишет astrobl.

 

Между тем, астраханцы в соцсетях рассказывают, что иранцы, причалив к набережной, с большим удовольствием наблюдали за горожанами. «Подошли мы к этим кораблям (вокруг забор, чтобы близко не подходили, руками не трогали) - так иранцы начали нас фоткать», - пишет в группе «Типичная Астрахань» Денис Максимов. Потом очевидцы видели, как иностранные моряки гуляют по торговым центрам «Алимпик» и «Васторг». «В «Окее», который в Alimpic видел иранских морячков. Они в белых костюмах ходят», - пишет Денис Шитов.

В самих кораблях астраханцы разглядели катера, спроектированные еще в СССР. «Корабли точно советские, военно-патрульные, проектирования 80-х годов, судя по всему их в 90-е годы продали Ирану», - пишет Григорий Сухачёв. «С такими они американцам ничего не сделают», - сокрушается Сергей Лактионов.

 

 

В тему:

Боевые корабли иранского флота посетят Астрахань

Иранские боевые корабли зайдут в порт Астрахань

Иранские военные корабли навестили уничтоженный в Судане завод Корпуса стражей исламской революции

 

ТОП-5. Спорт

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости